Выстрел в спину. За что убили бывшего японского премьера Синдзо Абэ

08.07.2022  15:00 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 5590
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Политические убийства, Россия, Япония


В Японии – первое за много лет политическое убийство. Двумя выстрелами в спину из дробовика был убит бывший премьер-министр Синдзо Абэ во время выступления на предвыборном митинге.

Политик потерял сознание, был весь в крови, которая, не переставая текла из простреленной шеи, но все еще живой. Однако из реанимации он отправился прямиком к предкам, как верят японцы. Спасти экс-премьера не удалось.

В Японии – первое за много лет политическое убийство. Двумя выстрелами в спину из...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Полиция сработала оперативно. Предполагаемого виновника «покушения на убийство» бывшего моряка Сил самообороны сорокалетнего Тэцуя Ямагами задержали вместе с оружием уже через пару часов после нападения, когда экс-премьер был еще жив. Теперь, очевидно, статью переквалифицируют на полноценное убийство.

«Он произносил речь, и сзади подошел мужчина», — рассказала японскому ТВ очевидица атентата. Первый выстрел прозвучал, как игрушечный. Он не упал, и был большой взрыв. Второй выстрел был более заметен, можно было увидеть искры и дым. После второго выстрела его окружили люди и сделали ему массаж сердца».

Премьер Индии Нарендра Моди уже объявил в связи с убийством Абэ однодневный национальный траур, а в МИД РФ назвали  случившееся «актом терроризма, которому нет оправдания».

«Убеждены, что те, кто планировал и совершил это чудовищное преступление, понесут должную меру ответственности», заявил в российском МИДе.

Это первый инцидент такого масштаба за последние 60 лет. Последний раз японский политический деятель такого уровня известности стал жертвой киллера в далеком 1960 году. Тогда это был лидер японских социалистов Инэдзиро Асанума. Правда, его не застрелили, а зарезали, и «мясником» оказался ультраправый студент, начитавшийся книжек Юкио Мисимы.

С какой целью убили Абэ, пока что неизвестно. Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственности за теракт, сам предполагаемый убийца не делал никаких заявлений, и доступа прессы к нему пока нет. В таких обстоятельствах остается лишь делать осторожные предположения, основываясь на политической биографии покойного и его, так сказать, бэкграунде.

А тут стоит сделать небольшой флешбэк. Абэ в японской политике отнюдь не выскочка, сделавший себя сам и поднявшийся из низов. Напротив, это был, можно сказать, «наследный принц», в распоряжении которого с самого детства было самое лучшее: от лучших учителей и затем лучшего образования в одном из университетов американской «Лиги плюща» до семейных связей деда и отца, соответственно, бывшего премьер-министра и бывшего министра иностранных дел.

Попутно добавим такой штрих: дед Абэ – Нобусукэ Киси – выслужился еще при  фашистском режиме, в связи с чем после оккупации страны американцами на долгие годы попал в списки «неблагонадежных», подвергавшихся гонениям в рамках борьбы со сторонниками старого милитаристского режима, которым запрещалось занимать любые общественные должности.

Тем не менее,  по завершении формальной оккупации, дед Абэ смог вернуться в политику и дослужиться аж до поста главы правительства, проводя в целом проамериканский курс.

Сам же сегодняшний покойник, получив неплохой старт в карьере, дослужился до лидера правящей Либерально-демократической партии, которая в условиях Японии имеет такое же отношение к либерализму и демократии, что и ЛДПР покойного Жириновского.

Вершиной карьеры Синцзо Абэ стали два премьерских срока (2006—2007 и 2012—2020 годы), сделавшие его премьером-рекордсменом, проработавшим на этом посту дольше всех в новейшей истории страны. Чтобы  вполне оценить тогдашнюю японскую политическую геронтократию, достаточно одного факта: в свои 52 года  Абэ был самым молодым премьер-министром в послевоенной истории страны.

Стержнем политики Абэ-премьера были национализм, ревизионизм и милитаризм.

Иначе говоря, попытки мягко, но настойчиво ликвидировать унизительные для страны политические последствия поражения во Второй мировой войне и занять достойное место в мире не только по праву экономического гиганта, но и в военной сфере, чему мешали наложенные на Японию послевоенные ограничения, в частности запрет на наличие полноценной армии, которая до сих пор существует в виде унизительного для правых японцев эвфемизма «силы самообороны».

Почти десять лет на посту главы правительства не прошли даром: все это время Япония тихо, но последовательно вооружалась и выходила из собственной послевоенной тени, помалу обретая забытый вкус великодержавия. Сам же премьер-политический тяжеловес приобрел устойчивое реноме одного из самых милитаристски настроенных и при этом проамериканских глав правительств после 1945 года.

При этом регулярно, но метко делая тщательно рассчитанные на отклик в реваншистских кругах общества жесты вроде регулярных посещений токийского храма Ясукуни, одного из немногих синтоистских святилищ, где  поклоняются не божествам ками, а душам воинов, погибших за Японию и императора, который к тому же является верховным божеством храмового пантеона.

Кроме Абэ единственным японским премьером, позволявшим себе такие откровенно ультраправые жесты, был Дзюнъитиро Коидзуми. При этом каждый эпизод паломничества в этот храм сам по себе становился скандалом едва ли не международного уровня, особенно возмущались китайцы и корейцы.

И неудивительно: среди почитаемых в святилище духов – несколько японских военных преступников, осужденных международным трибуналом.

Практически не убывавшую все годы правления популярность премьеру обеспечивали две вещи: во-первых, социальная политика в духе кейнсианства, получившая в СМИ название «абэномики» (стимулирование реального сектора за счет увеличения социальных расходов и контролируемой инфляции) и курс на возрождение японского великодержавия в сфере обороны и внешней политики.

При этом, что важно, Абэ усиливал оборонительную роль и потенциал Японии, не порывая, а, наоборот, укрепляя сотрудничество с США в сфере безопасности. Вашингтон устраивало усиление Токио как противовес Пекину, в котором наиболее дальновидные представители американского глубинного государства уже тогда чуяли своего будущего самого опасного противника.

Абэ несколько раз, правда, безуспешно, предпринимал попытки ревизовать оставленную в наследство американскими оккупантами Конституцию 1945 года, ограничивавшую возможность использования японских Сил самообороны.

Предметом самых яростных атак премьера стала статья 9 Основного закона, прямо запрещавшая создание собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил и утверждавшая отказ государства от войны как способа разрешения международных споров.

Наконец, уже во вторую и последнюю каденцию Абэ ему удалось протащить поправки к Конституции, разрешавшие применять право на коллективную самооборону. Было это в 2014 году. А уже в следующем парламент Японии голосует за законы об усилении полномочий Сил самообороны Японии.

Как результат – японский военно-морской флот, все еще прикрываясь стыдливым фиговым листком «морских сил самообороны», стал по факту самым мощным флотом среди всех союзников США, обогнав Францию и Великобританию, отставая от них по понятным причинам лишь в части морских стратегических ядерных сил.

В нашей части Евразии усиление Японии прошло практически медийно незамеченным – все были по самую маковку увлечены происходившим на Украине.

И вот теперь, словно бы возвращая премьеру-милитаристу сторицей, Судьба распорядилась так, что его убийцей оказался никто иной, как бывший военный моряк.

Еще одна сторона многогранной личности Синцзо Абэ – его так и незавершенная попытка решить с Россией пограничный вопрос и подписать-таки мирный договор. Как вы понимаете, все упиралось в Южные Курили ( они же – «Северные территории» на практически официальном японском политическом сленге).

При всей расположенности к России и отношениях на дружеской ноге с Путиным, Абэ не был готов переступить через проблему Курил.

«Не надо питать иллюзий, что он готов был отграничиться двумя островами, Абэ никогда не отказывался от двух других», – отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Переговоры Абэ с Путиным по этому вопросу шли долго, трудно, периодически казалось, что стороны близки к какому-то компромиссу, вызывая на себя огонь радикалов как в Москве, так и в Токио, однако вопрос с Курилами так и остался для Абэ не взятой высотой. Хотя при этом он заслужил в мировой прессе реноме «друга Путина».

Может быть поэтому, а может просто потому, что других команд из Москвы не поступало, посол России в Токио молился о здоровье Синдзо Абэ, когда тот висел на волоске от смерти. Ряд московских экспертов раскритиковали этот шаг посла, назвав его «фальшивым и лицемерным позором МИД России».

«КТО, КОГДА, СКОЛЬКО от имени МИД России (то есть России в целом) официально и публично «молился» хоть о чём-нибудь нашем родном? О детях, убитых бандеровцами в Донбассе, МИД России хоть когда-нибудь так официально молился?», – возмущается политтехнолог Модест Колеров.

С другой стороны, белорусский коллега Колерова Александр Шпаковский называет Абэ «руководителем, в ходе правления которого Россия и Япония были наиболее близки к заключению мирного договора». Кто из них прав – судить трудно, ведь мирный договор так и не подписан, а то, что покойный, невзирая на его хорошие личные отношения с Путиным, вряд ли был другом России – факт.

Встречается в Сети и мнение, что Синдзо Абэ убили невыполненные обещания вернуть Курилы. Такой поворот тоже не исключен, ведь именно возвращение «северных территорий» было одной из фишек националистической политики покойного в его бытность премьером. А ежегодные беснования японских ультраправых перед российским посольством в Токио в «День северных территорий» давно стали традицией.

В общем, не будем гадать, а подождем итогов расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.