Почему блэкаут не усадит Зеленского за стол переговоров с Россией

24.11.2022  15:19 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 3111
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина


Прочитал на «ПолитНавигаторе» колонку Александра Горного о том, «что должен был сделать Зеленский» для замирения с Россией и неоригинальным ответом на этот риторический вопрос: «как минимум прилететь в Россию сразу после инаугурации и договариваться с ближайшим соседом, лично Владимиром Путиным, став для него если не сыном, то верным союзником, несмотря на Крым и Донбасс».

Такой взгляд характерен для очень многих в России и нет никаких сомнений – будь на месте Зеленского эти люди, они бы именно так и поступили.

Прочитал на «ПолитНавигаторе» колонку Александра Горного о том, «что должен был сделать Зеленский» для...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Однако Зеленский, вопреки этим советам, поступает совершенно иначе – заявляя, что ни удары по инфраструктуре, ни веерные отключения электроэнергии, ни перебои с водой, ни жертвы среди мирного населения и личного состава ВСУ не сподвигнут официальный Киев на переговоры с официальной Москвой, да и вообще о чем либо говорить с русскими украинцы намерены исключительно в формате обсуждения условий капитуляции. Не своей, естественно, а русской.

Верные подручные Зеленского Ермак и Данилов вслед за своим шефом «повторяют по слогам» эти нехитрые тезисы, четко давая понять, что единственный приемлемый для них формат разговора с Первопрестольной – «на языке Сил обороны Украины».

Последние же подтверждая, что начальство порожняк не гонит, уже готовят возобновление наступления на Сватово и Кременную в ЛНР.

По информации спикера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, произойдет это в ближайшие 5-7 дней, для противодействия чему в направлении Сватово сейчас идёт активная переброска строительных материалов и бетонных конструкций для укрепления рубежей обороны.

Но вернемся к украинскому блэкауту и связанным с ним российским надеждам. Вчера 80% Киева сидело без света и воды, а соцсети полнились фотоснимками очередей за водой из столичных бюветов.

Полный или частичный блэкаут имел место в Днепропетровске, Кривом роге, Полтаве, Миргороде, Запорожье, Николаеве, Одессе и в Одесской области, Ровно и Ровенской области, Хмельницком и области. Без света остались в Каменце-Подольском, Кировоградской области, Харькове, Луцке, Черкассах, Чернигове, Сумах и Житомире. Блэкаут коснулся всех трех действующих на Украине АЭС, две из которых были отключены от энергосистемы. Перебои с электроэнергией негативно сказались на работе железной дороги.

Почему-то российские и сочувствующие им комментаторы считают, что перечисленные проблемы должны привести киевское руководство за стол переговоров. Вот и Александр Лукашенко туда же.

«Зеленскому, может, и хорошо. Вышел в маечке, в нестиранной долгое время кофточке, кому-то руку пожал. Они ему на 200 миллионов долларов подкинули хаймарсы или какие-то еще джавелины. Ему проще. Он сыт, он накормлен, не страдает без электричества.

А ведь миллионы украинцев страдают. И то, что война у него на территории, через год-два народ будет его обвинять. Почему ты сделал так, что война началась? Здесь вопрос не в том, кто прав, а кто виноват, почему у тебя на территории идёт война? Эта ситуация будет толкать руководство Украины, если оно вменяемое, сесть за стол переговоров», – уверен белорусский лидер.

А я вот совсем в этом не уверен. Более того, уверен в прямо противоположном. Основная проблема с этими ударами в том, что, как правильно подметили все комментирующие, они создают проблемы кому угодно, кроме тех, кого, собственно они теоретически должны мотивировать договариваться. Страдает мирное население, несет убытки мелкий и средний бизнес, однако у украинских «центров принятия решений» по-прежнему все хорошо.

Так с чего бы им идти договариваться? Что такого сделала Россия, чтобы заставить их с нею говорить? В обычной жизни роль советчика играет жизненный опыт – то есть предшествующая чему-то совокупность повторяющихся событий, на основании анализа которой люди делают свои выводы о том, как именно следует поступать в похожих ситуациях.

Что говорит жизненный опыт последних десяти месяцев украинскому гражданскому и военному начальству? Прежде всего, то, что у русских не нужно ничего просить. Как говорил герой одного из романов опального нынче в Киеве Булгакова «сами придут и сами дадут». Стоит лишь запастись терпением и настойчивостью – если чего-то очень сильно хотеть и без устали долбить в одну точку, однажды изменчивый мир прогнется под украинцев.

И действительно, глядя ретроспективно на предшествовавшую нынешней инфраструктурной войне череду российских уступок и сделанных авансом щедрых жестов доброй воли, так и выходит: шла-шла СВО, а потом – бац!- и ушли из-под Киева. Проходит еще немного времени и – независимо от прежних жестких заявлений из Москвы – уходят со Змеиного. Затем – зерновая сделка, затем Харьковщина, затем Херсон….

Что самое интересное – о большинстве перечисленных жестов Киев Москву даже не просил, а если и просил, то настолько тихо, что для общественного мнения словно и не просил вовсе.

Так почему бы, глядя на все это из Киева, не предполагать, что и в этот раз все не закончится так же? Вопрос, как вы понимаете, из серии риторических.

В конце концов, это не Киев Москве, а Москва Киеву стабильно забрасывает удочку на предмет возможных переговоров, сигнализируя о собственной готовности к ним. Что отвечает на это Киев – так же стабильно – мы тоже знаем и потому повторяться не будем. Как и называть «мазохизмом» настойчивое российское желание о чем-то договариваться с людьми, открытым текстом заявляющими о том, что их единственное желание – «уничтожать рашистских тварей».

Более того, недавняя встреча российского бизнесмена Мазепина с президентом Путиным, о которой сочли необходимым сообщить общественности  через ТАСС, позволяет сделать вывод о том, что у Киева в рукаве достаточно козырей, позволяющих рассчитывать на уступчивость если не Кремля, то как минимум российской олигархии и бизнес-элиты.

Кого-то держат за находящийся в подвешенном состоянии аммиакопровод, у кого-то конфисковали находящиеся на территории Украины активы, за чью-то персональную судьбу готовы походатайствовать «всем Киевом» перед Мировой Жабой…Буквально в момент, когда пишутся эти строки, Reuters сообщает о состоявшейся в Эмиратах встрече неназванных представителей Украины и России, предметом обсуждения которых стал (внезапно!) обмен военнопленными и разблокирование экспорта российского аммиака через аммиакопровод «Тольятти-Одесса».

И хотя о каких-либо финальных договоренностях на эту тему не сообщается, однако сам факт на фоне еще памятных слов Дмитрия Пескова «Разве люди и аммиак – это одно и то же?!» выглядит настораживающе. Неужели ранее признанная «неуместной» идея уже уместна?

В общем, пространство для потенциальных расторговок и разменов достаточно внушительное. Уж чему-чему, а грамотно использовать в своих интересах имеющихся в их распоряжении «обменный фонд» киевские за эти годы научились на отлично. А обменный фонд – он ведь не только из пленных и арестованных состоит. Взятые «в плен» или в заложники бизнес-активы или логистические маршруты на враждебной территории иной раз подороже человеков будут.

Рассчитывать на то, что посполитым однажды надоест стоять в очередях за водой и включать свет по расписанию, и они дружно призовут Зеленского с Даниловым и Ермаком к ответу и пинками погонят их на переговоры с Москвой – такая же маниловщина, как и предыдущее восьмилетнее ожидание  выполнения Киевом минских соглашений.

К которым, напомню не раз и не два озвученные резоны московских «ждунов», должны были принудить Киев немцы и французы – чтобы получить шанс отменить обременительные для них антироссийские санкции. Что стало с этим замечательным и со всех сторон логичным хитрым планом напоминать не стану из чистого человеколюбия.

Если украинцы до сих пор не понимают причинно-следственную связь между скаканием на майдане и тем, что произошло после 23 февраля, то нет никаких оснований думать, что они увидят причинно-следственную связь между нынешним регулярным сидением при свечах и неуступчивостью своих лидеров. Скорее наоборот, лишь укрепятся в мнении, что Зеленский все делает правильно – «нас бьют, а мы крепчаем».

Более того, если посмотреть о чем пишут украинские СМИ в перерывах между перечислением того, кто и где остался без света и публикацией графиков работы «пунктов незламности», то это все тот же хорошо известный по предыдущим годам «весь мир с нами».

Из самого свежего: Джо Байден поручил Госдепартаменту выделить 400 миллионов долларов на военную поддержку Украины. Как уточнил глава Госдепа Блинкен, новый пакет включает боеприпасы и средства ПВО. А еще – про резолюцию Генассамблеи о российских репарапциях и признание Европарламентом России «спонсором терроризма». В переводе с дипломатического на украинский пропагандистский это значит: мы мерзнем и сидим без света не зря, терпение окупится.

Вот и выходит, что нет никаких оснований для оптимистических ожиданий. Не отрицая сам факт разрушительного воздействия для украинской экономики ударов по инфраструктуре, не стоит возлагать на них чересчур большие политические надежды.

А то что при этом «миллионы украинцев» страдают – так проблемы индейцев шерифа не волнуют. Более того, по здравому размышлению «шерифу» эти страдания даже выгодны – их можно максимально конвертировать в пропагандистские дивиденды на внешней арене, продавая понятный Западу образ жертвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.