Эксперты разобрали по пунктам Морскую доктрину РФ, подписанную Путиным

01.08.2022  20:09 (Мск), Москва
Елена Острякова.  
Просмотров: 2910
 
Вооруженные силы, Дзен, Общество, Политика, Россия, США


Россия обозначила границы и зоны своих национальных интересов в Мировом океане в новой Морской доктрине, которую президент РФ Владимир Путин подписал в День ВМФ.

«Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России – и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Чёрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твёрдо и всеми средствами», – сказал Путин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.

Россия обозначила границы и зоны своих национальных интересов в Мировом океане в новой Морской...

Он указал, что поставка на флот гиперзвуковых ракетных комплексов «Циркон», возможности которых безграничны, будет осуществлена в ближайшие месяцы. Первым носителем «Циркона» станет фрегат «Адмирал Горшков». Сейчас фрегат базируется на Северном флоте, в дальнейшем район его несения службы будет выбран исходя из интересов безопасности России. Также новая морская доктрина предусматривает развитие производств для строительства современных авианесущих кораблей.


Президент подчеркнул, что курс США на доминирование в мировом океане является основным вызовом нацбезопасности РФ. Поэтому отсутствие достаточного количества пунктов базирования флотов за пределами России является риском. Морская доктрина предусматривает наличие у РФ пунктов материально-технического обеспечения в Красном море.

«Был разговор о том, что Центральная африканская республика на Красном море. Там может быть панбазирование. Это может быть и в юго-восточном регионе. Это может быть и в Латинской Америке, где у нас есть дружественные связи. Американцы спокойно воспринимают, что они могут быть и в Эстонии, и в Латвии, а потом и в Швеции, и в Финляндии, но их очень нервирует, если это происходит у них под боком. Это имеет смысл и с точки зрения логистики флота», – сказал в интервью ютуб-каналу партии «Справедливая Россия» военный эксперт Василий Дандыкин.

Также эксперты обсуждают мировые регионы национальных интересов, указанные в Морской доктрине.

«Сейчас американцы претендуют на то, чтобы пересмотреть многие законы в арктическом регионе в свою пользу. Россия ответит на это усилением мощи нашего Северного флота. Он единственный из четырех флотов получил самостоятельность, владеет своим собственным ядерным потенциалом. Произойдет дальнейшее его насыщение надводными и подводными кораблями, морской авиацией. И конечно же, это оружие, которого даже априори нет у США – гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Это практически несбиваемая ракета, которая обеспечит уничтожение флота противника», – сказал Дандыкин.

«Ключевое в новой доктрине – иной подход к региональным приоритетам – с Арктикой и Тихим океаном на первом месте, констатация противостояния с США и НАТО, констатация неразвитости торгового и научного флота как проблем. В целом очень «горшковский» подход к океану – основой является его экономическое освоение, подкреплённое военной мощью там и тогда, где и когда это необходимо», – написал в своем ТГ-канале Илья Крамник.

«Шпицберген не случайно попал в новую морскую доктрину России. Это связано с недавним демаршем Норвегии, которая заблокировала доставку грузов в российские поселения на архипелаге. Проблему решили, но осадок остался. Норвегия превращается во враждебное России государство. В связи с этим, Москве следует подумать о денонсации российско-норвежского договора о демаркации границы, подписанного в 2010 году. Кроме того, своё присутствие на Шпицбергене Россия должна увеличить кратно. Потому что оно является залогом того, что статус архипелага как нейтральной территории не будет пересмотрен», – считает политолог Алексей Пилько.

Его калининградский коллега Александр Носович видит параллель между ситуацией в Балтийском море и обстановкой на Черном в 2014 году, которая вынудила Россию пойти на воссоединение с Крымом.

«Реальная стратегия Москвы по противодействию усилению НАТО на Балтике не имеет ничего общего с благодушной официальной риторикой о том, что втягивание в НАТО… там чёрным по белому написано, что усиление НАТО в морях Северной Европы представляет угрозу, присутствие в Арктике называется приоритетом, ставится задача строить новые морские комплексы на Балтике и отдельно указывается на необходимость гарантировать транспортную доступность Калининградской области. Только слепой может не видеть, что на Балтике создаётся ситуация», – написал Носович.

«Помимо уже озвученного решения развивать производственные мощности для строительства авианесущих кораблей, отдельно указывается на необходимость военного укрепления Крыма и усиления Черноморского Флота. Прозрачный намек на то, что корабельный состав Черноморского Флота в предстоящие годы будет пополняться», – пишет Борис Рожин.

Военный эксперт Игорь Коротченко связал георафию Морской доктрины с защитой мест добычи и путей транспортировки энергоносителей.

«Углеводороды – кровь современной экономики, и в зонах их добычи сталкиваются интересы сильных мира сего. Поэтому одна из программных задач российского флота будет заключаться в обеспечении стабильности, безопасности и защиты российских экономических интересов в морских акваториях, где на шельфе осуществляется добыча или же имеются значительные залежи углеводородов. Среди этих регионов – Арктика, Каспийский регион, Сахалин и Дальний Восток. В доктрине проработаны вопросы мобилизационной готовности, обеспечение присутствия российского флага в ключевых для национальной безопасности районах мирового океана, обеспечение безопасности России в восточном Средиземноморье и обеспечение круглогодичной и безопасной навигации по Северному морскому пути.Подтвержден курс на то, что самодостаточная и сильная Россия может быть таковой только при наличии самодостаточного и сильного флота, имеющего выход в мировой океан», – сказал Коротченко в интервью РИА «Новости».

На Украине ожидаемо попытались поиздеваться над Морской доктриной России. Михаил Подоляк о новой российской морской доктрине высказался ожидаемо.

«Страна, которая боится провести парад в Черном море, объявляет курс на господство в Мировом океане? С 24 февраля россия потеряла в Украине 15 кораблей, включая монструозный крейсер “Москва”. При том, что у Украины фактически нет флота. Может, лучше сразу брать курс на “освобождение Атлантиды”?» – поерничал в соцсети советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк, который сам никто и звать его никак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Октябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.