Что удивляет в антироссийской декларации G7

02.07.2022  17:40 (Мск), Москва
Владимир Гладков.  
Просмотров: 4426
 
Африка, Дзен, ЕС, Китай, Политика, Россия


Запад обеспокоен сближением России и Китая, увеличением их влияния на страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Об этом в рамках «круглого стола» в Москве рассказал директор Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД РФ Владислав Воротников, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Запад обеспокоен сближением России и Китая, увеличением их влияния на страны Ближнего Востока и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Он напомнил, что в представленной на последнем саммите G7 новой стратегической концепции, РФ и КНР официально позиционируются «потенциальными врагами» НАТО.

«Документ выглядит более европейским, чем евроатлантическим (или американским) – и по языку, и по вызовам, которые обозначены, за исключением появляющегося явного крена на Восток и акцент на Китай. Присутствуют дежурные фразы о том, что Россия и Китай «являются угрозами миру, основанному на правилах» – основная западная мысль про мир, основанный на правилах, а не на праве.

В этой связи, довольно смешно выглядит в тексте измышление о том, что углубление стратегического партнерства между Россией и Китаем подрывает тот самый порядок, основанный на правилах и «противоречит ценностям и интересам» (Запада – ред.). Это очень интересно, когда политика суверенных государств рассматривается в качестве «угрозы». Причем, именно партнерство. Достаточно одиозная и странная формулировка», – недоумевал Воротников.

«Не стало удивительным для экспертного сообщества и всего мира, который следит за проблематикой, что в документе Россия была обозначена «основной угрозой», что терроризм сместился на второе место, но ожидаемым новшеством стало появление Китая», – добавил он.

Эксперт отметил, что Европа и США встревожены наращиванием политико-экономического и военного присутствия КНР и РФ в африканских и арабских государствах. По его словам, для НАТО это тоже «прямая и явная угроза».

«Были упомянуты угрозы, исходящие из регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Прямо в документе обозначены эти географические ареалы, чего раньше, конечно, не было. С одной стороны, понятно, что угрозы, исходящие из этого пространства, достаточно традиционные для европейской безопасности (помним и про миграционный кризис, и более ранний период Арабской весны, который тоже спровоцировал волны миграции, напряженность на южных границах ЕС). Это к тому, что концепция выглядит более европейской.

Африканский акцент может неоднозначно интерпетироваться с точки зрения того, что и российское присутствие в Африке в последнее десятилетие активно увеличивается, (наблюдается интенсификация – ред.) и экономической, и военной помощи африканским государствам. Китайское присутствие в Африке уже десятилетие (или даже полтора десятилетия) достаточно активно», – пояснил Воротников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.