«Золотой дождь» для «европейского Сомали». Что ждет экономику Украины, если война затянется

Роман Рейнекин.  
28.03.2022 20:50
  (Мск) , Киев
Просмотров: 6200
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина, Финансы, Экономика


Помимо работающей в три смены «фабрики перемог» на военном фронте, украинская пропаганда не обделяет вниманием и экономические вопросы. На фоне боевых действий в Незалежной развился и расцвел специфический жанр ненаучной фантастики, который можно условно назвать «экономической футурологией».

Речь идет о громадье планов относительно послевоенного обустройства Украины. Вы не поверите, но они там всерьез обсуждают, как наилучшим образом потратить на восстановление украинской экономики украденные Западом сотни миллиардов долларов российских ЗВР, которые вот-вот должны передать Киеву, как пострадавшей от «агрессии» стороне. Переговоры на этот счет ведут лучшие украинские дипломаты, как уверяет ТСН МИД Украины.

Помимо работающей в три смены «фабрики перемог» на военном фронте, украинская пропаганда не обделяет...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


А еще Запад по гроб жизни должен Украине, поскольку она бесстрашно приняла на себя всю мощь удара «московской Орды», бросившись на цивилизационную амбразуру подобно Александру Матросову, прикрывая своим телом «цивилизованный мир» от огня «путинских орков». А раз так – то после войны благодарный Запад непременно отблагодарит украинцев новым «планом  Маршалла» и буквально зальет золотым дождем из инвестиций. И расцветет Украинушка пуще прежнего.

А ведь есть еще военные репарации, которые должна будет выплатить Россия за нанесенный Украине ущерб и разрушения. И эти деньжищи тоже надо будет разумно потратить. И уже сейчас – под грохот пушек и под аккомпанемент взрывов от ракетных ударов, лучшие экономисты «незалежной» спорят о том, куда первее надо будет вложить русские и западные деньги.

Вот, например, ахметовское издание «Сегодня» – с характерным заголовком: «План Маршалла» для Украины: как нам помогут с экономикой после войны».

Цитата:

 «США, Великобритания и ЕС, чувствуя свою вину перед нами за то, что вовремя не помогли защититься от Москвы, готовят масштабный план восстановления экономики на послевоенный период. США пообещали пакет экстренной помощи на 12 млрд долларов, но этих денег хватит разве что на текущие потребности. Также страны-доноры должны будут выделить Украине гарантии инвестиций на десятки миллиардов долларов. Дело в том, что в разрушенную страну инвесторы будут заходить неохотно, поэтому им нужно предоставить гарантии возврата инвестиций от надежных экономик.

Очень важен технологический блок. Европе нужно перевести часть производства в Украину. Это могут быть, например, предприятия, которые сейчас покидают Россию. Украина должна стать для Запада аналогом производственной площадки, как Турции для ЕС или Мексики для США. При этом, США, Британия и ЕС должны открыть для украинских товаров свои рынки сбыта – убрать все квоты и заградительные пошлины. Правда, процесс этот не быстрый и может растянуться на долгие годы.

Учитывая бедственное положение промышленности страны и ориентацию на экспорт сельхозпродукции, восстановление может оказаться крайне длительным, так как, по сути, оно будет подразумевать создание целых отраслей экономики с нуля. Для этого могут потребоваться десятилетия.

Также эксперты говорят, что Украина сейчас может попытаться списать большую часть долгов. Нужно требовать списания долгов – как перед частными кредиторами, так и перед международными организациями и странами кредиторами. Правда, некоторые эксперты выступают за то, чтобы Украина сама расплачивалась по своим долгам. Тем более, что сейчас часть из них продается с дисконтом, и есть возможность выкупить их по дешевке».

А вот издание «Телеграф». С еще более духоподьемным заголовком «Из нас сделают витрину: экономист рассказал, что ждёт Украину и Россию после войны». Известный киевский гадатель на экономической гуще Алексей Кущ влажно фантазирует о том, что после успешного окончания войны Украина станет «европейской Южной Кореей», естественно, на зависть «москалям».

Цитата:

«Ведь отстраивать Украину будут всем миром. Делать из нас тут самую “витрину”, которую следовало сделать давно».

По мнению киевского фантаста от экономики, уже в первый год после окончания войны Украине удастся «отбить» процентов 15 потерянного ВВП и общего экономического баланса. Похожие цифры роста покажет и второй послевоенный год.

«Австрийский сценарий, финский, кипрский, изаильский… Все уже в прошлом.

Исходя из логики истории, у нас остается лишь шанс стать европейской Южной Кореей. Теперь нужно найти своего Пак Чон Хи. А сама модель развития хорошо известна. Все другие направления развития – лишь суета накануне поражения. А нам нужна победа. И экономический национализм», – пишет тот же фантазер Кущ, но уже в своем фейсбуке.

Ну как, прониклись? Но это все в будущем. В настоящем же, по признанию Офиса украинского президента, падение ВВП составит от 30 до 60 % – и это в лучшем случае быстрого окончания военных действий. Схожие прогнозы и у МВФ.

На этом фоне Запад продолжает выкачивать из воюющей Украины ценные ресурсы. Так, после потери контроля над морскими портами, правительство Зеленского нашло способ восстановить логистику внешней торговли через западную границу. Как сообщает Reuters, «Украина начала экспортировать зерно в Европу по железной дороге из-за невозможности осуществить эти операции морем».

Все это происходит на фоне неясных перспектив посевной компании в охваченных активными боевыми действиями 11 областях Украины, крайним дефицитом ГСМ из-за вызванного ракетными ударами по нефтебазам топливного кризиса. Банковая и отдельные губернаторы криком кричат, умоляя аграриев начать сеять.

Однако сеять некому и нечем. Потому что к отсутствию гарантий безопасности добавляются отсутствие ГСМ для сельхозтехники и отсутствие рабочих рук. Ведь миллионы беженцев в Европу и в западные области страны – это кроме всего прочего – вымывание рабочей силы из реального сектора экономики. За отсутствием работников закрываются заводы, магазины, пустеют поля. Все это еще аукнется крайне неприятными цифрами падения по итогам первого квартала.

Тем временем, Госрезерв пустеет. Кто народ кормить будет в случае, если, как надеются стратеги Зеленского, война затянется и перейдет в партизанскую стадию? Ведь все не уедут. И оставшиеся мирные будут конкурировать с военными за продовольствие и горючее. Это прямой путь к превращению страны в Сирию, Ирак и Сомали. Особенно по мере того, как местные власти начнут утрачивать контроль над ситуацией на местах.

Не исключено, что Украина превратится в крупнейшего в мире получателя гуманитарной помощи – продовольственной и не только. И неважно, кто будет раздавать гуманитарку – русские, Запад или ООН. Главное – что гуманитарка, а вовсе не накрывшаяся медным тазом экономика, станет основным источником прокорма украинцев, оставшихся на Родине.

В этих условиях нынешние фантазии киевских Маниловых о превращении в аналог Южной Кореи и о каком-то золотом дожде из европейских инвестиций приобретают трагикомичекий характер. Потому что в реальности Украину если и ждет «золотой дождь», то явно не финансовый. И его не очень приятный вкус при желании можно распробовать уже сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.