Язык войны. Почему так важно назвать врага врагом

07.04.2022  21:29 (Мск)
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 5603
 
Авторская колонка, Дзен, Дзен2, Политика, Пропаганда, Россия, СМИ, Украина
Новости Украины

Утро четверга принесло новую порцию новостей с переговорного фронта между Москвой и киевскими начальниками убийц российских военнопленных. Пока Зеленский распинался перед греческим парламентом в компании головорезов из «Азова», глава МИД РФ Лавров порадовал общество свежей порцией интересных откровений в стиле Капитана Очевидность.

Так, выяснилось, что оказывается (!) Киев не оценил жеста доброй воли с выводом войск из под Киева, Чернигова и Сум и теперь развивает успех, «представив в переговорную группу свой проект соглашений, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных в Стамбуле».

Утро четверга принесло новую порцию новостей с переговорного фронта между Москвой и киевскими начальниками...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Ну, кто бы мог подумать! А еще Лавров не исключил, что «Киев на следующем этапе переговоров попросит вывести войска РФ» из оставшейся части Украины. Да и вообще – «Украина будет выдвигать все новые предварительные условия на переговорах», а все потому что – и снова «спасибо, кэп!» – «Вашингтон толкает Зеленского на продолжение боевых действий».

И это, конечно, большая новость и прямо таки открытие. А в Стамбуле российские переговорщики видимо надеялись на что-то принципиально иное. Например, что Зеленский перевоспитался и больше не обманет. Просчитались, бывает.

Но, думаете, эта история чему-то научила российский МИД? Ошибаетесь. Все как в том анекдоте про ежиков: плачем, давимся, но продолжаем жрать кактус. В переводе на язык Лаврова – несмотря на то, что «недоговороспособность Киева характеризует его истинные замыслы на затягивание и даже подрыв переговоров с РФ, Россия продолжит переговоры с Украиной».

Все это – хороший повод отвлечься от переговорной суеты и поговорить о вещах более глобальных. Одна из таких – различие в политическом языке между Украиной и Россией. Казалось бы, мелочь, но – как бы не так. Правильный политический язык – уже половина победы. Ведь, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Потому что используемая терминология зачастую предопределяет и политическое поведение сторон любого конфликта, их, так сказать, модус операнди, формирует у вовлеченного в конфлликт общества определенную картину мира и определенное эмоциональное отношение к происходящему.

Например, то, что одни называют «зачисткой» – в политическом словаре других выглядит как «резня» или «расправа над мирным населением». В зависимости от стороны конфликта, одни и те же люди могут быть «повстанцами» и «ополченцами», а могут – «боевиками» и «террористами». Одно и то же действие власти может быть подавлением народного восстания, а может – «антитеррористической операцией». Как у Украины на Донбассе, ага.

Что мы видим на Украине? Откроем любое украинское СМИ и заглянем в ленту новостей. Как там называют Россию, ее президента, ее военных?

Во-первых, утвердился своеобразный пропагандистский стандарт. Это – употребление слов «Россия», «РФ», «Путин» – исключительно  и подчеркнуто с маленькой буквы.

Во-вторых, это тотальное использование во всех 100 процентах случаев уничижительной лексики как нормативной:  все эти «рашисты», «русня» и даже – «орки». И все это, отмечу – на уровне заголовков статей и новостей не какого-нибудь помоечного «Обозревателя»,  а абсолютно мейнстримных и типа солидных изданий. Самое нейтральное обозначение русских военных в украинской ленте новостей  это – «враги» и «оккупанты».

К примеру, так:

«Оккупанты наращивают геноцид украинского народа в Мариуполе – омбудсмен»

Или так:

«Без частей тела и изнасилованы: Зеленский объяснил почему россию не спасет пропаганда»

Или вот так:

«ВСУ удерживают большинство направлений, на которых враг пытался прорваться вглубь страны»

Или так:

«Жительница Киевской области отобрала у пьяных оккупантов боеприпасы и отдала украинским защитникам»

А можно и так:

«В оккупированной Каховке будет работать “военная полиция” рашистов»

Ну, или вот так:

«Орки применяли все имеющееся оружие для геноцида украинского народа – разведка»

А теперь откроем взятые наугад российские СМИ. Что мы там видим? Вы удивитесь, но практически нигде, за очень редкими исключениями в мейнстримных СМИ, тем более государственных или близких к государству, ВСУ не называются прямо ни «врагами» ни даже «военными противниками». Исключение – прямое закавыченное цитирование сводок Минобороны.

Более того, украинские военные в российских СМИ – это просто… украинские военные. В особо терминальных случаях, обнаруженных автором этих строк и вовсе – «киевские силовики».

К примеру, так:

«Киевские силовики обстреляли из 120-мм минометов поселок городского типа Калиново»

Или так:

«Вооруженные формирования Украины из 152-мм артиллерийских орудий обстреляли поселок Донецкий»

Заметьте, не «враги», не «орки» и не «укры» и даже не «бандеровцы» и уж тем более не «нацисты», а – киевские силовики. Каково?

И если российское медиаполе даже прямых врагов умудряется называть нейтральным «вооруженные формирования Украины», то чего мы удивляемся, что Зеленский и Ко для российских дипломатов – «уважаемые киевские партнеры», а отбитые наци фигурируют  в российских официальных заявлениях сплошь и рядом в качестве каких-то странных «украинских радикалов».

Российские политологи, комментируя ситуацию, пишут про «советника главы ОП Арестовича», а их украинские, с позволения сказать, «коллеги», не все правда, но очень многие – про «советника ( нецензурное слово на “х” из кричалки украинских ультрас)» – это они так про Мединского, если что.

Украинские СМИ, да и сам Зеленский, говорят о «российском диктаторе». А российские СМИ и дипломаты из МИДа вместе с Песковым – толкуют о «президенте Украине» или даже вообще об «украинском лидере».

Хотя в данной ситуации так и просится наименование «глава киевского режима». Это если кому-то неохота называть Зеленского «диктатором». Ну а как его еще прикажете называть, если он без суда запретил всю оппозицию, все неподконтрольные СМИ, вводит против своих же граждан санкции, и даже разогнал Конституционный суд. Лукашенко и Путину такой размах авторитаризма даже и не снился.

В РФ нет ни одного прецедента запрета чего бы то ни было в обход законной судебной процедуры. А вот на Украине – сплошь и рядом. «Эхо Москвы» спокойно вещало в те дни, когда Зеленский пачками без суда закрывал оппозиционные телеканалы. Так кто. извините, диктатор?

На более глобальном уровне то же самое – у американцев по отношению к Путину –  «тиран», «убийца» и «мясник», а у русских – «президент Байден». Наверное, он не до конца понимает, что говорит и зачем. Да все он понимает. Внедрение в политический язык уничижительных пейоративов – это такая же часть информационно-психологической и пропагандистской войны, как и стрельба из гаубиц.

Так может, хватит уже быть терпилами и изображать из себя интеллигентов перед теми, кто, смеясь в лицо, называет нас «орками» и с маленькой буквы?

Может, если мы научимся называть врагов своими именами, тогда и переговоры пойдут как-то иначе? Потому что с врагами переговоры ведут только о капитуляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.