В Крыму безжалостно уничтожили «Танцующих гуцулов»

Любовь Смирнова.  
12.02.2024 22:52
  (Мск) , Евпатория
Просмотров: 5014
 
Вандализм, Дзен, История, Крым, Общество, Политика, Россия, Скандал, Строительство, Украина


В Евпатории, несмотря на протесты общественности, снесли стену с мозаичным панно бывшего пансионата «Родничок». Неравнодушным к культурному наследию крымчанам удалось привлечь внимание главы республики Сергея Аксёнова и чиновников Минкульта, но здание пансионата вместе с произведением советского искусства снесли до того, как власти успели вмешаться.

Как пишет ForPost, мозаика с изображением танцующих гуцулов, как и сам пансионат, не вписались в проект жилого комплекса, который новый владелец объекта намеревается построить еще с 2021 года, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В Евпатории, несмотря на протесты общественности, снесли стену с мозаичным панно бывшего пансионата «Родничок»....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Пока не начался демонтаж строений, судьба панно никого не интересовала. Евпаторийцы заволновались в последний момент, обратившись в соцсетях к главе Крыма Сергею Аксёнову. Он же, по словам одного из главных инициаторов спасения мозаики Анастасии Хижняковой, поручил министерствам туризма и культуры спасти «гуцулов».

Глава администрации Евпатории Елена Демидова заверила, что по договоренности с собственником стену с мозаичным панно не будут сносить, пока специалисты не снимут декор.

Но когда активисты прибыли на место, стали свидетелями уничтожения мозаики – ее разбили вместе со стеной, не дожидаясь демонтажа.

«Когда директор ООО «Пансионат «Родничок» вышел нам навстречу, то сказал, что он ничего не знает, никаких распоряжений ему не было; строения с мозаикой — это его собственность, и ему всё равно, что говорит власть. Впрочем, здание можно у него выкупить за шесть миллионов — на каждого евпаторийца это будет по сорок рублей, по его подсчёту», – отметила Хижнякова.

Общественники считают, что им удалось обратить внимание на серьезную для Крыма пробелму – мозаичные панно исчезают, уступая место безликим стеклу и бетону. Причем это проблема не только Крыма – в Иваново есть монументальные панно на жилых панельных многоэтажках, которые нельзя причислить к объектам культурного наследия, поэтому нужен отдельный охранный статус.

В 2022 году в ходе ремонта центра культуры и досуга в Джанкое закрыли мозаику гидромелиораторам. После гневных писем и возмущений горожан, изображение вернули на место, но в виде натянутого баннера, а не оригинальной мозаики. Монументальное панно увековечивало строительство Северо-Крымского канала.

В советское время мозаиками украшали фасады зданий, воспроизводя сюжеты из жизни и подвигов трудового народа. Остановочные павильоны вдоль трассы Симферополь-Ялта тоже были оформлены мозаикой, с изображением греческих амфор, моря и его обитателей. Мозаиками до сих пор украшены вестибюли санаториев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.