Страна на развилке: Мобилизация студентов или потеря территорий

Роман Рейнекин.  
27.11.2023 15:28
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2122
 
Авторская колонка, Война, Дзен, Мобилизация, Украина


Продолжается заочное выяснение отношений на тему «Кто виноват и что делать» между высшим политическим и военным руководством Украины. На сей раз Банковая решила выставить на ринг вместо випов одну из самых крикливых своих шавок на побегушках – нардепку Марьяну Безуглую. Сходу полезшую к главкому ВСУ с вопросом «Есть ли у вас план, пан Залужный?». И сама же и ответившая на этот вопрос в том духе, что плана нет.

Также, Безуглая утверждает, что Залужный якобы спорил с главой Объединённого комитета начальников штабов США Марком Милли касательно вопроса целесообразности минирования границ. Ранее бывший генпрокурор Юрий Луценко утверждал, что военные не могут самовольно начать минировать границы без объявления военного положения.

Продолжается заочное выяснение отношений на тему «Кто виноват и что делать» между высшим политическим...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Безуглая нападает на Залужного, не выбирая выражений:

«Эта дискуссия не была публичной, но напряжение нарастало, и сейчас ситуация такова, что если военное руководство не может предоставить НИКАКОЙ план на 2024 год, а все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без ЛЮБОГО предложения по изменению СИСТЕМЫ ВСУ, то такое руководство должно уйти».

Очевидно, тетеньке дан карт-бланш на этот сеанс смелой и безбоязненной критики в таких высоких кабинетах, что выше некуда. По утверждениям знающих киевский политикум людей, Безуглая относится к числу тех «слуг», которым прислуживать Зе и Ермаку не только не тошно, но и почетно. Она без вказивки даже воздух не испортит. А тут – такое. Делаем выводы.

Безуглая утверждает, что у Залужного просят от власти все больше пушечного мяса, никак не обосновывая свои хотелки: «военные просто сказали, что им нужно принимать (мобилизовать) не менее 20 тысяч граждан в месяц». В связи с этим депутатка поинтересовалась, почему Залужный хочет создавать новые бригады вместо доукомплектации уже существующих, потрепанных в боях и выведенных с передовой.

Залужный, по утверждениям Безуглой, не отвечает на вопросы ротации, демобилизации, обучения, снабжения средствами медицинской помощи. «Вы (Залужный) понимаете, что один погибший обходится государству в 15 млн грн?» – спрашивает Безуглая на своей странице в запрещенном в РФ Facebook.

Глядя на эту драчку со стороны экс-президент Порошенко, хоть и непрямо, но вполне очевидно встал на сторону Залужного:

«Единственный шанс для украинцев выжить и победить в войне с Россией — сделать выводы из собственной истории. И держать единство нации. Вокруг ВСУ. Атаки на ВСУ – это атаки на Украину», – написал Петр Пятый в соцсети.

Ему уже вторит в своих блогах сонм порохоботов рангом помельче.

У Залужного же пока предпочитают отмалчиваться или отвечать «безумной Марьяне» через близких к главкому ВСУ блогеров Стерненко и Игоря Лаченова – мол, «кто-нибудь, заберите у Марьяны телефон». Но, думается, при дальнейшем усилении градуса нападок на Залужного, ответы из крупных калибров не заставят себя долго ждать и вряд ли понравятся людям с Банковой.

А пока Банковая переругивается с Генштабом ВСУ, западная пресса открыто пишет о том, что, если Киев намерен и дальше продолжать войну за границы 1991 года, то ему придется снижать возраст призыва и массово гнать на убой нынешнюю студенческую молодежь. Financial Times  отмечает: нынешний средний возраст военных слишком велик.

По данным издания, война перешла в плоскость мелких пехотных боев в пешем порядке в траншеях, так что на фронте необходимы солдаты с хорошей физической формой и выносливостью. Также в статье пишут, что Украина не может воевать с Россией на истощение, поскольку у Москвы больше техники и солдат.

Подтверждает выводы западных СМИ и влиятельный украинский депутат Роман Костенко, секретарь комитета Рады по нацбезопасности.

«Сейчас проблема мобилизации стоит даже более остро, чем нехватка снарядов».

По  его словам, после массового увольнения военкомов на Украине всё стало намного хуже. Сложилась ситуация, на которую нужно быстро влиять, иначе на фронте начнутся большие проблемы. Костенко считает, что нужны «непопулярные решения» политического руководства. Например, снижение возраста мобилизации. Сторонники этого метода спорят о том, с 17 лет выдавать черную метку или дать молодежи еще годик погулять.

Бывшая замминистра обороны Украины времен Алексея Резникова  Анна Маляр «не понимает», почему мобилизация для нынешнего украинского общества – «такая страшная тема» и вторит депутатам:

«Время популярных решений уже прошло». «Их не может уже быть в такой сложной войне… Мы должны понимать, что это долгий путь. И на этом пути есть какие-то неприятные вещи. Что у россиян просто физически больше людей, а у нас меньшая армия. У нас меньше оружия. Я откровенно не понимаю, почему мобилизация для общества – это такая страшная тема. Война вообще страшная, и во время войны будет мобилизация», – говорит отставная замминистра.

Ранее в украинских СМИ боец 3 ОШБр ВСУ  Петр «Ролло» Горбатенко уже заявлял, что пришла пора мобилизовать не «дедов» 50+, а молодежь, 18-20-летних.

«В чем проблема, что студенты? И что? Студенты не должны воевать? – Должны. Они подходят? – Подходят. Никто не умеет воевать, не готов и не рожден для войны. Все добывается, все готовится. Вопрос в подходе к подготовке», – говорит ВСУшник.

С другой стороны, у идеи тотальной мобилизации есть и свои скептики.

«Даже если мы сейчас призовем 4 млн людей, мы выйдем на границы 1991 года. Но тогда страну можно будет закрывать, тушить свет и уходить. Потому что страна будет «в кусках». А там будет противник, который будет наращивать всю эту историю. Я не знаю решения сложившейся ситуации», – рассуждает еще один медийно известный на Украине ветеран «АТО» с позывным «Мартин Брест».

И знаете что? Сейчас Незалежная и правда на развилке. Налево пойдешь – получишь «38-ю параллель» и шанс на курс «терапии на стероидах», экстренного восстановления за счет Запада. Направо пойдешь – нужна тотальная мобилизация и мертвых и живых с перспективой коллективно убиться об Россию. На самом деле альтернатива у украинцев только такая, и все копья ломаются исключительно вокруг этого.

Вопрос «что выберут украинцы?»  ответа не имеет, за них все решает Зе-клика. А вот вопрос, достаточно ли весомы аргументы в руках тех внешних сил, которые ставят именно на сценарий заморозки – действительно интересен. Ответ на него мы получим уже до нового года.

А пока что, судя по идущим из Киева сигналам, украинское общество ждет принудительный курс психокоррекции на тему «Как перестать беспокоиться и полюбить мобилизацию». После чего начнется самое интересное, но выживут не все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.