Польский дипломат похвастался, как Варшава срывала Стамбульские переговоры

Вадим Москаленко.  
29.05.2024 20:24
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1409
 
Вооруженные силы, Денацификация, Дзен, Дипломатия, Общество, Политика, Польша, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина


Польские политики и дипломаты опасались мирного урегулирования в Стамбуле – и всячески пытались сорвать переговоры.

Об этом в интервью журналистке Марцин Кендрине заявил сопровождавший украинскую делегацию на переговоры в Стамбуле польский дипломат Якуб Кумох, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Польские политики и дипломаты опасались мирного урегулирования в Стамбуле – и всячески пытались сорвать...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Если бы тогда президент Украины согласился на территориальные уступки и начал убеждать в этом парламент, он бы перестал быть президентом. За весь 2022 год, когда я был ответственным за политику в отношении Украины, я не встретил там ни одного капитулянта.

А согласиться на признание де-юре аннексии Крыма было бы капитуляцией. Многие на Украине тогда искренне верили, что Крым удастся вернуть вооруженным путем. Те, кто реалистичнее на все смотрел, предполагал, что когда бои дойдут до границ Крыма, начнутся переговоры по «мирной реинтеграции» полуострова», – отметил Кумох.

Дипломат подчеркнул, что никто из польских политиков не верил в успех переговоров в Стамбуле, хотя и демонстративно принимали участие в дипломатических процессах.

«В 2022 году наша политика была максимально реалистичной. Поражение Украины означало бы угрозу нашей безопасности. Польша акцентировала на том, что Украина успешно сопротивляется, и убедила западных партнеров, что украинцам нужно давать оружие. А в вопросах мирных соглашений тактика была очень проста…

Именно Украина должна решить, каковы ее критерии победы. Простая, прозрачная и эффективная политика, в конце концов, поддерживаемая тогда всем польским политическим классом», – добавил он.

«Большинство украинских просьб того времени звучало примерно так: дайте нам больше оружия. Это была ключевая «переговорная» линия украинцев. Так и должно действовать государство во время войны», – подытожил дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.