Одесса осталась без Екатерины II и Суворова. Следующие — люди

Павел Бадаев.  
30.11.2022 23:03
  (Мск) , Одесса
Просмотров: 3263
 
Авторская колонка, Вандализм, Дзен, Нацизм, Общество, Одесса, Политика, Россия, Русофобия, Скандал, Сюжет дня, Украина


Оборачиваясь назад, не понимаешь, зачем нужны были дебаты «за» или «против» существования в Одессе памятника Екатерине II?

Все было понятно уже тогда, в конце февраля, когда первая бронемашина проехала по ступеньками Оперного театра, первый мешок с песком окучил памятник Дюку, а коктейли Молотова полетели с Потемкинской лестницы.

Оборачиваясь назад, не понимаешь, зачем нужны были дебаты «за» или «против» существования в Одессе...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Центр города — специфическое место, в которое можно попасть ракетой, только если случайно промазать, да и то сильно пьяным. Неинтересный и недоступный с точки зрения военных баталий — с наскоку не подплывешь и не подойдешь, на возвышении. И всем это было изначально понятно. Зато русский – до последнего кирпичика на Пушкинской улице. Так что было ясно — Екатерине не стоять. К ней просто проще всего придраться.

В какую демократию (при главенствующем нацизме) и с кем играл мэр Одессы Труханов — с одесситами, с Банковой, с поставленными «смотреть» за Одессой наци-отморозками? Со всеми ведь получилось плохо, хотя выиграли в результате последние. Но ведь они еще 24-го выиграли — «сносить русский мир!» — так, в чем азарт?

Ничем не закончились дебаты городской историко-топонимической комиссии насчет Екатерины — она может только рекомендовать. Ничем не закончилось голосование на сессии горсовета в сентябре — оно было пробным для пробивания почвы: потащат ли нацики гранатометы к памятнику? Они потащили.

Ничем не закончился интернет-опрос одесситов — результат нарисовали «за снос», но тут же пояснили — это «просто так», а не в рамках закона. Ничем не закончилось рассмотрение вопроса исполкомом неделю назад — переставили запятые…

Все равно все знали, что судьба памятника будет решаться 30 ноября на сессии горсовета.

30 ноября горсовет проголосовал за демонтаж памятника Екатерины II. А чтобы не вставать (не возвращаться с Канар) два раза, заодно было решено проголосовать и за демонтаж памятника Александру Суворову.

Итог: за демонтаж Екатерины выступили 43 депутата, а это 100% голосовавших, за «отмену» Суворова — 41 депутат, или 95,35%.

Оба изваяния было решено перенести в Одесский художественный музей, экспозиция которого была спрятана в бомбоубежища с началом военных действий.

Нацисты ликуют. Но опять критикуют — им мало, мол, можно было и раньше снести означенные памятники. Да и Пушкин стоит. Или, как написал в соцсетях глава одесского филиала института нацпамяти Сергей Гуцалюк, «спецслужбы могли бы легко предупредить это все, но процесс избавления от имперских мифов они не остановили. Поздравляю всех причастных с победой здравого смысла и науки. Одесса имеет богатую историю и имперский период — лишь составная часть ее. Слава Одессе! Победим!». 

Уже победили.

Но самое печальное — это даже не памятники, которые можно восстановить, а то, что после памятников на уничтожение пойдут люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.