Неравноценный обмен. Почему не стоит ждать бунта «простых ВСУшников» против «Азова»

22.09.2022  17:56 (Мск), Москва
Мирон Орловский.  
Просмотров: 3180
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Россия, Спецоперация, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Вчерашний обмен по формуле 55 на 215, в результате которого пленные «азовцы» из Мариуполя воссоединились с Украиной, а путинский кум Медведчук вместе с 55 российскими пленными вышли из застенков СБУ, можно считать очередным голом в свои ворота, пропущенным российской медийкой и пропагандой.

Пересказывать большинство аргументов не буду – они уже известны и звучали до меня – начиная от того, что не стоило на старте задирать до небес планку кровожадных ожиданий у аудитории, обещая казни и строя клетки, заканчивая тем, что если уж решили обменять, надо было сообщить об этом первыми – раньше украинцев и достойно встретить  вернувшихся из плена своих.

Вчерашний обмен по формуле 55 на 215, в результате которого пленные «азовцы» из Мариуполя...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Все так. И тем не менее, несмотря на неприятный осадок, в стратегическом смысле ничего катастрофического не произошло, если не считать того обстоятельства, что прошедшие полгода российскую пропаганду ничему так и не научили и она продолжает скакать по тем же самым граблям. Но эта констатация, в общем, грустна и предсказуема.

Гораздо интереснее «украинская» часть выводов. Вот что пишет, например, военкор ВГТРК Андрей Руденко:

«Этот обмен разделил Украину на два лагеря. «Элитарный» – люди, относящиеся к нацистам из «Азова». Это дерьмо необходимо Зеленскому, видимо, как воздух. И за них он готов бороться на любых условиях. «Мясо» – это те, кто стоят на передовой, их гонят на убой и на их жизни наплевать всем. Сколько их убили уже и ещё убьют, я думаю, даже Зеленский не знает. Кто будет считать муравьев, их много и их не жалко.

По обмену обычных ВСУшников я уверен, со стороны режима не было запросов на от слова вообще. Так вот, когда «мясо» устанет быть «мясом», вот только тогда Украина сможет стать по-настоящему свободной. Но, а пока муравьи идут покорно умирать».

Процитированный текст хорош своей репрезентативностью. Он отражает ожидания если не большей, то очень значительной части российских комментаторов, полагающих, что украинцы должны (!) сами что-то там осознать, и от чего-то «устать» – и вот тогда-то победа сама свалится русским в руки на заботливо поднесенной сами украинцами тарелке с голубой каемочкой. Мол, придите и владейте.

Между тем история не знает ни единого примера того, чтобы в ходе серьезного военного межгосударственного столкновения страны рушились из-за усталости или осознания каких-то ранее скрытых от большинства истин. Случались предательства в элитах, как в саддамовском Ираке, бывало, слабину давали сами лидеры, как Милошевич, которого уломали пойти на «Дейтон».

Но даже в самом экстремальном из примеров – гитлеровской Германии – немцы оказывали ожесточенное сопротивление в последние дни Рейха, уже на руинах Берлина, когда исход событий был ясен каждому.

Так почему же российские комментаторы думают, что на Украине будет как-то иначе? Откуда эти вылезающие изо всех щелей хитрые планы и ожидания, что украинцы вот-вот устанут, что они замерзнут и оголодают, повернут оружие против собственных командиров или как- то еще передерутся между собой? Откуда вообще вот это стремление видеть в противнике сборище клинических дебилов?

Особенно в ситуации, когда противники не раз и не два доказали свою серьезность. Почему те, кто ждет от солдат ВСУ какого-то бунта на почве недооценки со стороны киевского руководства на фоне обласканного пропагандой «Азова» не попытаются экстраполировать эту же ситуацию на российские реалии?

Хотя бы для того, чтобы убедиться в невозможности такого сценария в России, которую так и не смогла разорвать ставка Запада на разжигание социальных противоречий. Но если это не прокатило в России, то кто и почему решил, что это прокатит на Украине?

Можно как угодно относиться к ВСУ, к их морально-волевым качествам, к их организации и уровню подготовки, но несомненно одно: России противостоит не шайка бородачей из пустыни и не горные абреки, а неплохая регулярная армия со своим уставом, дисциплиной, мотивацией и замполитами, которые, надо признать, работают значительно лучше своих российских коллег, если судить по отсутствию в украинском сегменте соцсетей характерных для русского Телеграма жалоб на то, что многие контрактники вообще не понимают, где они оказались, кто их противник и за что они воюют.

Что еще важнее – отсутствие в армии нормальных замполитов, вооруженных понятными самому простецкому уму аргументами не компенсируется даже самой многоэтажной и громоздкой пропагандой для штатских.

«Сегодняшняя бюрократия изобрела самую извращённую концепцию современности: «создание смыслов». Это должно быть чем-то наподобие фабрики оргазмов для импотентов. Серая пустота, размножаясь, обычно рождает лишь пустоты разного цвета», – пишет публицист из Чили Олег Ясинский.

Российская «фабрика смыслов» родила совершенно чудовищный, далекий от реальности и карикатурный обобщенный портрет «Азова», в котором с реальностью совпадает только увлеченность значительной части участников этого движения внешними проявлениями праворадикальной эстетики – всеми этими зигами, вольфсангелями и татуировками со свастикой: «А на левой груди профиль Гитлера, а на правой – Маринка в анфас».

За кадром же – и совершенно неотрефлексированной является социальная природа этого явления. Как и то, почему достаточно маргинальная ранее среда сумела пробиться в мейнстрим и стать ролевой моделью и примером для подражания у множества людей в Незалежной, мечтающих вскочить в социальный лифт.

«Азов» и производные от него – не имеют ничего общего ни с «украинским хутором» ни с сельским карнавалом, ни вообще со стереотипным образом малообразованного чубатого Мыколы, кочующим по российским телеграм-каналам. Они – явления выросшие на городской почве. И не во Львове и Тернополе, а в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Запорожье.

Это идеология украинского среднего класса – вам придется сильно потрудиться, чтобы отыскать в общей массе боевиков простых работяг или крестьян. Через одного – это дети обеспеченных родителей, с высшим образованием, а то и не с одним. Недаром украинские СМИ любят кичится историями о том, как какой-нибудь бизнесмен средней руки или айтишник или вузовский аспирант бросил все и пошел добровольцем на фронт. И именно в  рядах «Азова».

Да и вообще – просто погуглите, сколько стоит «правильный шмот» футбольных ультрас известных «фирм» от брендов типа Svastone или Dr Martens. Соответствовать этой среде даже внешне – удовольствие не из дешевых. А еще найдите в Сети фотографии с женами и матерями этих самых «азовцев»  хотя бы месячной давности перформанса на Софийской площади в Киеве. И там тоже отнюдь на пэтэушницы и не кассирши из АТБ.

Я это все к чему? «Азов» как социальный конструкт не просто находка для нынешней украинской пропаганды, но и предмет зависти со стороны тех же «простых ВСУшников», к которым любят апеллировать российские военкоры.

Доминирует там желание стать такими же, похожими на, а вовсе не стремление поднять какой-то бунт.

А бесконечные разговоры про то, что украинцы, дескать, воюют из-под палки и из страха перед заградотрядами лишь замыливают реальность, без понимания которой сложно рассчитывать на то, чтобы победить врага. Чтобы победить – его нужно хорошо знать. А знание – результат изучения.

Пока же нам остается стиснуть зубы наблюдать за очередным «фашистским праздником» в стане противника и утешать себя тем, что отпущенные на волю и так и не осужденные никаким судом «военные преступники» еще встретятся в бою с русскими солдатами. И тогда уж наверняка придет черед и для возмездия и для справедливости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.