Можно носить, а можно не носить – уклончивый ответ муфтията Крыма о никабах

Любовь Смирнова.  
10.07.2024 20:20
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 880
 
Дзен, Крым, Миграция, Общество, Политика, Религиозный экстремизм, Россия, Скандал, Терроризм


Духовное управление мусульман Крыма выступило с комментарием относительно инициативы о законодательном запрете никаба – женского головного убора с прорезью для глаз, полностью закрывающим лицо.

Позиция муфтията Крыма оставляет возможность ношения или запрета никаба на разумение главы местной мусульманской общины, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Духовное управление мусульман Крыма выступило с комментарием относительно инициативы о законодательном запрете никаба –...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Глава мусульманской общины может как запретить, так и обязать мусульманок носить никаб, если видит в этом необходимость и пользу для общества, посоветовавшись с учеными в области исламского права», – говорится в сообщении ДУМК со ссылкой на зама муфтия мусульман Крыма и Севастополя Айдера Исмаилова.

«Никаб действительно является элементом женской одежды, однако он не является обязательным для ношения, в отличие от хиджаба. Во времена Пророка (с.а.с), женщины носили никаб по личным предпочтениям. Мы не видим никаких ясных и четких указаний о необходимости ношения никаба, ни в аятах, ни в хадисах. Это все обусловлено лишь климатическими условиями, традициями народов, возможно, опасностями, которым может подвергаться женщина, и так далее. А вот хиджаб — обязательный элемент одежды женщины в исламе. Это четко регламентировано 31 аятом 24 суры Корана «Свет». Ношение платка, который закрывает шею, плечи и вырез груди, обязателен для совершеннолетней мусульманки», – подчеркнул Исмаилов.

Ранее запрет на никаб выдали Духовные управления мусульман Дагестана, Карачаево-Черкесии и северной Осетии до устранения выявленных угроз – скрывающую человека одежду использовали террористы при попытке сбежать во время недавнего нападения на полицейских в Дербенте и Махачкале.

В Госдуму внесли проект закона о запрете ношения скрывающей лицо одежды. Нарушителям грозит штраф. Запад традиционно будет раскачивать болезненную тему, прогнозирует журналист Натана Фридрихсон.

«Не пройдёт и недели, как наши западные партнёры, как и отдельно взятые постсоветские – именно на этой теме начнут спекулировать и рассказывать, что в России притесняют мусульман и прочую чушь. Никто никого не притесняет. Есть необходимость запретить ношение никаба. Женщине не запрещают покрывать голову, и если женщина считает, что ей это нужно, она в полном праве это делать по православным обрядам, по мусульманским, по иудейским – неважно.

Женщина имеет право покрыть голову, а здесь речь идет про никаб. К сожалению, уже новейшая история знает примеры, когда под этим одеянием были смертницы, а иногда мужчины, чтобы совершить теракт», – констатировала журналист.

Никаб также пристрастились использовать закладчики наркотиков – так их трудно опознать с камер видеонаблюдения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.