Глава сербского МИДа обвинил ООН в бездействии

21.04.2022  12:53 (Мск), Белград
Ксения Голуб.  
Просмотров: 2773
 
Балканы, Дзен, Косово, ООН, Политика, Сербия, Украина
Новости Украины

Отказываясь сформировать Союз сербских муниципалитетов, власти сепаратистского Косово не только подрывают диалог с Белградом, но и посылают сигнал, что сербский народ должен исчезнуть из южной провинции.

Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович, выступая на заседании Совбеза ООН, посвященного полугодовому отчету о работе Миссии ООН в Косово и Метохии (МООНК).

Отказываясь сформировать Союз сербских муниципалитетов, власти сепаратистского Косово не только подрывают диалог с Белградом,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Министр указал, что сербские граждане, как и другие неалбанцы, огорчены и каждый день испытывают тревогу.

«Эти чувства являются реакцией на нестабильность, вызванную временными институтами самоуправления в Приштине», — сказал Селакович, добавив, что цель Приштины состоит в том, чтобы как можно больше сербов и других неалбанцев покинули Косово

Глава сербского МИД также возмутился тем, что отчет о работе МООНК, когда речь идет о квалификации событий и их причин, не является более содержательным и четким. 

«В Косово и Метохии есть явные проблемы, и для их решения необходимо точно определить причины. Создание искусственного баланса и выявление двух виновных сторон при взгляде на кризисные ситуации не способствует их решению по существу. Требуется четко определить их причины, иначе они будут повторяться и усложняться», — отметил он.

Глава МИД Сербии напомнил, что 16 января Приштина, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, а также всем демократическим принципам, запретила проведение в Косово и Метохии референдума об изменении Конституции Сербии и, несмотря на международные усилия, отвергла возможность проведения президентских и парламентских выборов на территории Косово и Метохии 3 апреля.

Селакович подчеркнул, что впервые с 1999 года гражданам Косово и Метохии не разрешили участвовать в выборах в Республике Сербии, что, среди прочего, нарушило и четко определенный мандат Миссии ОБСЕ в отношении организации выборов.

«Таким образом, временные учреждения в Приштине еще раз подтвердили свой дискриминационный характер и заявили, что принцип их действий — односторонность», — сказал Селакович.

Он указал, что таким же образом в одностороннем порядке 20 сентября Приштина разместила на двух административных пунктах пропуска в центральную Сербию специальные отряды полиции с бронетехникой, которые конфисковали номерные знаки на автомобилях из северного Косово и центральной Сербии.

«То, как это было сделано, указывает на явную цель запугать сербов с севера края, и следствием этого стало оправданное восстание местного населения», — сказал Селакович, добавив, что сербы, ставшие жертвами таких действий, пострадали от террора, который Приштина ежедневно совершает в отношении сербского народа, проживающего как на юге, так и на севере от реки Ибар.

Селакович также напомнил о Сречко Софрониевиче из анклава Звечан, которому сотрудники специальной косовской полиции выстрелили в спину из огнестрельного оружия 13 октября, когда они в девятый раз незаконно вторглись на север провинции, вопреки Брюссельскому соглашению.

«Мы хотели бы, чтобы его имя было включено в доклад, который мы сегодня рассматриваем», — сказал Селакович.

«Печальная реальность, что сегодня в Косово и Метохии, если ты серб, тебя могут приговорить к многолетнему тюремному заключению на основании непроверенных или противоречивых свидетельских показаний, без неопровержимых и однозначных вещественных доказательств. Это свидетельствует о практике этнически обоснованных процессов и правосудия в целом», — говорит министр.

Он также отметил, что Приштина уже давно открыто говорит о том, что образование Содружества сербских муниципалитетов, предусмотренное Брюссельским соглашением, не будет разрешено.

«Это не только подрывает диалог между Белградом и Приштиной, но и напрямую унижает международные факторы, особенно Европейский Союз. Такими заявлениями Приштина посылает сигнал сербскому народу в крае, что им не следует рассчитывать на осуществление коллективных прав», — указал Селакович.

Селакович указал, что количество и характер инцидентов, которых, согласно сербским данным, было 63 за минувшие полгода, недвусмысленно говорит о высокой степени угрозы и постоянной дискриминации сербского населения.

Он отметил, что Сербия будет и впредь постоянно указывать международному сообществу на проблемы в Косово и Метохии. При этом страна продолжает соблюдать международное право и выполненяет резолюцию 1244 СБ ООН, которая включает в себя дальнейшее участие МООНК и присутствие КФОР в качестве гаранта мира и безопасности. Однако они обязаны выполнять свои обязанности в полном объеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.