Что там в Песках? Как выглядят российские победы в украинской медиареальности

05.08.2022  16:08 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 13660
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Пропаганда, Россия, Спецоперация, Украина
Новости Украины

Последние два дня российский сегмент соцсетей и телеграм-каналы военкоров, освещающих ход СВО переполнены восторженно-оптимистическими и победными реляциями об успешном прорыве на донецком направлении, «взломе» украинской обороны в районе Артемовска, Марьинки, Авдеевки.

Активно делятся словами Зеленского из интервью – про то что «Там просто ад, это даже не описать словами».

Последние два дня российский сегмент соцсетей и телеграм-каналы военкоров, освещающих ход СВО переполнены восторженно-оптимистическими...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Мы уже на окраине Песок. Дальше движемся» – цитируют российские телеграмеры замполита одного из батальонов 11-го полка Народной милиции ДНР.

«Новости с фронта. Пески полностью зачищены, наши ребята закрепились. В Марьинке продолжается зачистка. Более половины территории зачищено и под нашим контролем. Есть успехи и на других направлениях», – сообщает первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

«Армия ДНР освободила Гладосово под Горловкой», – рапортует штаб территориальной обороны ДНР.

«Это самая мощная линия обороны, которая была за все эти 8 лет выстроена противником, и сейчас она фактически проломлена. Противник деморализован обстрелами и тем, что наши войска продвигаются», – комментирует военкор Максим Фомин «Изоленте Live» продвижении на линии Пески-Марьинка.

«ЧВК Вагнер вошли в Бахмут. Арестовичу стоит приготовить свое очко для очередной развальцовки, ведь он клятвенно обещал, что больше ни один крупный населённый пункт ВСУ не оставят», – добавляет военкор Герман Куликовский.

«Союзные силы России и ЛНР прорвали подготовленную оборону противника и ведут уличные бои за освобождение города Артемовск», – подтверждает слова Куликовского военкор Лисицин.

Более того, российский Телеграм уверен, что прорыв на донецком направлении сорвал украинские планы наступления на Херсон. В подтверждение этого много пишут о том, что «главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный доложил Владимиру Зеленскому об отводе войск из н.п Авдеевка и Пески из-за отсутствия артиллерии, которую перебросили на юг для атаки на Херсон».

Правда, источником этой информации как выясняется, был не украинский Генштаб и не Залужный (на его официальном канале ничего подобного нет) а «Резидент» – один из украинских телеграм-каналов, который СНБО Украины подозревает в «работе на Кремль» и включил в список «отрабатывающих российские нарративы».

«Наш источник в ОП рассказал, что контрнаступление откладывается на неопределённый срок, операция #Битва_за_Херсон сейчас под большим вопросом.

Переброска артиллерии с восточного фронта на Юг привела к том, что укрепрайоны лишились прикрытия и российская армия начала быстро их взламывать, а ВСУ нести большие потери. Авдеевка и Пески эффективно отражали удары в течение 5 месяцев, а после отвода артиллерии стали легкой добычей для российской армии», – пишет анонимный автор «Резидента».

«Резиденту» вторит российский канал «Заставной»:

«Гении из украинского генштаба плачут, что мы срываем им контрнаступ на Херсон. Тем, что начали наступление на их позиции под Донецком, которые они ослабили уводом арты и резерва на Херсон. Поэтому теперь они ослабляют позиции в Черниговской и Сумской областях, уводя оттуда арту и резерв на Херсон».

Между тем, вы удивитесь, но если смотреть на ситуацию из украинского медиаокопа, то ничего из перечисленного выше в их реальности вообще нет. Если мы откроем украинскую ленту новостей за 2 – 4 августа, легко убедиться, что это как будто новости с другой планеты.

Во-первых, тема происходящего под Донецком – все эти Пески, Марьинки, Авдеевки и Бахмуты – там отсутствует напрочь.  Вернее, как – пара сообщений есть, но по версии украинского Генштаба происходит там вот что (дальше – только заголовки):

«Генштаб: враг прибег к штурмовым действиям в районах Соледара, Вершины и Бахмута, успеха не имел»(3 августа);

«Оккупанты снова попытались наступать возле Песков: успеха нет, боевые действия продолжаются» (4 августа);

«Украинские защитники отбросили оккупантов на Бахмутском направлении» (4 августа);

«Враг пытался прорвать оборону недалеко от Марьинки: понес потери и отошел» (4 августа).

И это все. Но даже эти скупые сообщения буквально тонут в общем вале сообщений на другие темы. Самая важная из которых, вы удивитесь – продолжающееся успешное наступление ВСУ на Херсон. Именно так выглядит украинская реальность.

На херсонском направление украинцы каждый день освобождают по селу:

«ВСУ освободили еще семь населенных пунктов в Херсонской области – глава ОВА».

Или:

«ВСУ в Херсонской области держат огневой контроль над основными транспортными артериями».

А в свободное от освобождения сел время ВСУ занимаются своим любимым развлечением – в сотый раз успешно громят Чернобаевку:

«ВСУ в Чернобаевке уничтожили армейский корпус черноморского флота оккупантов»

«ВСУ уничтожили 2 склада и базу российских оккупантов в Чернобаевке»

«По вражескому складу в Чернобаевке снова ударили ночью – ОК “Юг»

«ВСУ на юге уничтожили 31 оккупанта и 9 единиц техники врага»

«ВСУ уничтожили 2 состава БК, 4 базы и 1 штаб рашистов в Чернобаевке»

«По железнодорожному Антоновскому мосту снова ударили: СтратКом ВСУ поделился видео».

И все это, напоминаю, за пару последних дней.

На остальных направлениях, если смотреть на ситуацию глазами украинского телевизора, тоже все в шоколаде.

«На Харьковском направлении ВСУ продвинулись вглубь обороны врага и закрепились там – Генштаб»

«Враг больше не пройдет»: в ВСУ рассказали об укреплении позиций в Киевской области»

«Авиация ВСУ трижды ударила по опорным пунктам оккупантов, уничтожено более 30 захватчиков»

«Следующие месяцы станут решающими для ВСУ”: у Зеленского рассказали о ходе войны»

И даже в давно освобожденной, по данным МО РФ, Луганской области, по версии киевского гауляйтера Гайдая, «ВСУ отбили еще четыре атаки россиян», а «оккупанты отступили с потерями на 14 участках».

В ДНРовском тылу украинцы умудрились вывесить свой флаг над памятником Артему в подконтрольной ВСУ правобережной части Святогорска.

«Наши защитники установили флаг Украины на высшей точке над Святогорском. Символично, что памятник пророссийскому революционеру стал подставкой для нашего флага – символа государственного суверенитета. Победа будет за нами!» – хвалится Нацгвардия, публикуя видео с флагом.

Эти сравнения я привел для наглядности. Просто, если российские авторы полагают, что читая их реляции о взятии Песок и заходе в Артемовск, украинцы хватаются за головы, падают духом и готовятся сливать воду – это не так. Действительно массовая украинская аудитория про все эти русские победы даже не знает.

Нужно быть очень сильным фанатом военного дела, чтобы погрузившись с головой сличать сообщения из разных источников о происходящем в каком-то поселке под Донецком, о существовании которого большинство украинцев даже не подозревают.

В фокусе украинской пропагандистской машины по-прежнему юг – Запорожье и Херсон. Вот и Арестович заявляет, что «российские оккупанты собрали на юге около 30 БТГ для наступления на Кривой Рог и Николаев». Правда еще один киевский эксперт Олег Жданов сетует, что ВСУ, вероятно, придется «подождать с контрнаступлением» из-за малых объемов поставок Западом оружия.

«Вопрос с контрнаступлением немного откладывается. Но вопрос оборонительной операции – нет, мы в состоянии ее провести», – уверен он.

Как видим, если сравнивать украинскую и русскую ленты, получается классическое «Два мира, два Шапиро». Как долго Зеленскому удастся удерживать контроль над пропагандистским контуром, скрывая информацию о проблемах на Донбассе, – вопрос, конечно, интересный.

Ответ на него зависит от скорости российского продвижения после взлома украинских позиций в Песках и Марьинке.  Если быстрого падения как минимум Авдеевки или Артемовска не произойдет, пропаганда найдет свежие погремушки для аудитории и сегодняшние успехи, вдохновляющие русскую аудиторию Телеграмма, так и останутся незамеченными для украинцев.

А это значит, что независимо от локальных поражений на фронте Зеленский сохранит главный козырь – психологическое состояние своих войск и своего тыла. Для деморализации которых потребуются куда большие победы – такого масштаба, который пропаганда просто не сможет скрыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.