Бывший блогер «Эха Москвы»: Украина обречена

24.11.2022  08:27 (Мск), Москва
Александр Горный.  
Просмотров: 3121
 
Дзен, Общество, Россия, Украина


Александр Горный, бывший блогер закрытой либеральной радиостанции «Эхо Москвы», в колонке для «ПолитНавигатора» рассуждает о происходящем на Украине.

…Наступило девять месяцев после начала СВО. А еще девять лет назад в Киеве забушевал Евромайдан. Оглядываясь назад, вижу всю цепочку произошедших событий не только из СМИ, но я и лично был очевидцем многих событий. Вспоминаю свой разговор в Киев с одним из знакомых, который был воодушевлен майданом, говорил, что именно сейчас они вышли на финишный этап пути в Европу и Евросоюз. Весело меня подкалывал, что Украина быстрее России встанет в ряд цивилизованных стран и далее по списку. Я его спокойно тогда выслушал, где-то в душе и чуть было не повёлся на пламенную речь киевлянина, но потом взял ему и сказал: «Юра, это начало конца Украины, которую мы любили и знали». Он посмеялся, сказав, что я завидую. Ничего ему не ответил, мы с ним больше не виделись. А мои слова сбылись с точностью до запятой.

Александр Горный, бывший блогер закрытой либеральной радиостанции «Эхо Москвы», в колонке для «ПолитНавигатора» рассуждает...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Я тогда ежедневно вёл репортажи с майдана, пытался увидеть и осмыслить происходящее, и знаете, что я увидел, и в чём я лично уверен на 200%…? Для меня очевидно, что происходящее – это был хорошо проработанный сценарий, который был тщательно срежиссирован. Всё очень напоминало фильм «Шоу Трумана», только управляли не одним человеком, а огромными массами людей, внушая, что это их свободный выбор.

В одной статье невозможно описать все эпизоды этого глобального сценария трансформации Украины, которые я лично наблюдал своими глазами, когда социальные и медийные технологии организаторов просто заставляли людей видеть в чёрном белое. Майдан был построен на провокациях, которые умело заворачивались в красивую и правдоподобную обёртку, которую легко проглатывали жители Украины, так стремившиеся в Европу за еврохалявой и чудесами. Тогда я ещё не мог и предположить, что это лишь первые шаги большой многоходовочки невидимых кукловодов. Потом был Крым, пылающий Донбасс, фильм «Слуга народа» и Зеленский, избранный президентом. Уверен, многие понимают, о чём я.

Я не сторонник конспирологических теорий, но сценарий, написанный невидимым режиссёром, медленно, но, верно, воплощался в жизнь. Со мной можно соглашаться или нет, но со стороны всё выглядит именно так. Да даже если не так, а всё произошедшая цепь случайных событий, то и тут нельзя исключать, что эти шаги аккуратно и незаметно, а часто и очень заметно, направлялись в нужную сторону.

Так что, когда жители незалэжной верят в свою исключительность, что они отличаются от россиян чем-то особым, я в эту пургу не верю, а понимаю, что над Украиной хорошо поработали, и итог налицо – Украина и Россия сошлись на поле битвы, где Украина лишь инструмент, манипулируемый аватар коллективного Запада и, в частности, вашингтонского обкома..

Украина бьётся жёстко и искренне, в этом у меня сомнений нет, и это трагедия, в первую очередь для неё самой. Страны, которая выбирала Порошенко и Зеленского, веря в свою историческую миссию, и особый путь. Зеленского выбирали, как президента мира, а иначе бы его точно не выбрали, но это оказался Троянский конь.

Что должен был сделать Зеленский, который не вылезал из Москвы с корпоративов и съемок? Как минимум прилететь в Россию сразу после инаугурации и договариваться с ближайшим соседом, лично Владимиром Путиным, став для него если не сыном, то верным союзником, несмотря на Крым и Донбасс.

Для меня яркий пример – это Александр Григорьевич Лукашенко, который взрослее и мудрее своего украинского коллеги в разы, если не на порядки. Именно благодаря Лукашенко, несмотря на все перегибы, Беларусь сохранена, как страна, ее экономика одна из лучших, а поддержка, получаемая из России, помогла стране чувствовать себя стабильно и уверенно. Но главное, что Лукашенко смог сохранить дружбу действительно братских народов.

У Зеленского таких планов не было, да ему бы никто и не позволил. Он нужен был для совершенно других целей и задач. Конечно, и Россия не всегда вела себя правильно, и делала верные шаги, но мы империя, со своими геополитическими интересами, и я прекрасно понимаю Путина, и его мотивацию во всем происходящем.

Что пошло не так? Наверное, не до конца мы владели информацией по ситуации на Украине, были иллюзии, но то, что у нас под боком идёт серьёзное военное усиление и возрастают риски, и угрозы со стороны НАТО руками Киева – это неоспоримый факт.

Путин довольно долго демонстрировал свои намерения, играл мускулами на границе, пытаясь вразумить не только соседа, но и его хозяев, но результат налицо. Жесточайшая битва, где Украина обречена, несмотря на точечные победы. Зеленский будет бросать в бой всё больше и больше мяса, а иначе он украинцев не воспринимает.

Мы часто думаем эмоционально – и здесь, и сейчас, – а главы государств вынуждены думать интересами безопасности страны не только в текущем в горизонте, но и в перспективе 10-20 лет минимум. Ковидная история однозначно послужила катализатором всех последних событий, трансформаций и перегруппировки сил на мировой арене. Задача США была ослабить Россию, лишить её ресурсов, ввести адские санкции, и для этого нужен был лишь повод, провокация, на которую мы клюнули. А если бы не клюнули? Боюсь, что нас бы ждал более жёсткий и кровавый сценарий, хотя, и сейчас, непросто.

Можно ещё написать много страниц про всё это, но думаю, моя мысль понятна. Возможно, я заблуждаюсь, и многие со мной поспорят, но пока у меня в голове именно такая картина мира текущих событий, от которой я не в восторге, но оно уже есть.

Что будет дальше? Этот вопрос остаётся без ответа, но… Ещё год назад мало, кто поверил, расскажи мы ему из нашего будущего о том, что сейчас происходит, но я уверен, что у сценаристов есть варианты сценариев нашего будущего, и сейчас многое зависит, как от нашего политического руководства, так и от нас. К сожалению, мы не достигли дна этой истории, она на годы, если не на десятилетия. Нас разделили, нас столкнули лбами, но Россия выдержит, должна выдержать, а вот Украина, скорее всего, обречена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.