«Время ожидания закончилось»: Лавров жестко предупредил Запад

23.09.2022  11:41 (Мск), Москва
Анатолий Лапин.  
Просмотров: 3593
 
Дзен, ООН, Политика, Россия, Украина
Новости Украины

Представители стран Запада хотят «привлечь Россию к ответственности» через Международный суд, создав специальный трибунал.

Об этом на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает корресспондент «ПолитНавигатора».

Представители стран Запада хотят «привлечь Россию к ответственности» через Международный суд, создав специальный трибунал....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Блинкен посчитал, что вслед за референдумами на освобожденных территориях Россия объявит их своими и возьмет под защиту.

«Мы должны призвать ответственных к ответу. Поэтому более 40 стран объединились для того, чтоб помочь украинскому народу защититься. Это право предусмотрено статьей 51 Устава ООН. Чем больше терпят поражение российские войска на поле боя, тем больше боли они причиняют людям, они бьют по больницам, мостам, ГЭС, по другим объектам инфраструктуры. Таких ударов становится все больше.

На этой неделе президент Путин сказал, что Россия, не колеблясь, использует, цитирую, «все имеющиеся системы вооружения» в ответ на нападение на территориальную целостность. Это угроза еще более страшная, с учетом того, что Россия планирует аннексировать дополнительные территории Украины в ближайшие недели. Мы можем ожидать, что Путин заявит, что любые попытки отбить эту территорию – это нападение уже на так называемую российскую территорию», – заявил Блинкен.

С похожей позицией выступили сателлиты США по Евросоюзу, а министр иностранных дел Литвы: Габриелис Ланспергес озвучил общую позицию стран Прибалтики:

«Недостаточно осудить преступление – необходимо, чтобы международные организации использовали все свои ресурсы для того, чтобы пролить свет на зверства России и обеспечить международное правосудие. Мы обязаны привлечь Путина к ответственности.

Специальный трибунал для рассмотрения преступлений российской агрессии против Украины необходимо создать. Таким образом, если международная организация будет выступать, по крайней мере, в 50% той силы, с которой выступает Украина, за универсальные ценности, то мир и правосудие восторжествуют».

Более сдержаны были партнеры России по БРИКС.

«Мы должны придерживаться диалога и переговоров. Основной приоритет состоит в том, чтобы стороны возобновили диалог без каких бы то ни было предварительных условий, чтобы они были привержены диалогу, не предрешая итога, чтобы они вели переговоры, и чтобы они обсуждали осуществимые варианты с тем, чтобы эти переговоры могли принести результаты, чтобы обеспечить мир», – заявил представитель МИД КНР Ван И.

А союзник России Белоруссия устами главы своего МИД Владимира Макея обвинила Запад в провокации конфликта:

«События в Украине не возникли внезапно, а стали следствием системного игнорирования рисков безопасности со стороны западных стран в регионе и отказом учитывать интересы и озабоченности вовлеченных государств. Предпосылки к этому формировались в течение многих лет. Более того, массированное санкционное давление со стороны Запада привело к побочным эффектам, которые в нашем регионе неизбежно затронули сферу безопасности».

При этом, Макей, которого часто обвиняют в прозападных взглядах, тут же оговорился, что Белоруссия не будет участвовать в спецоперации на Украине:

«Мы говорили и продолжаем говорить, что Беларусь никогда не выступала за войну, но мы и не предатели. У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являеся. При этом, Беларусь ответственно заявляет, что ни один белорусский солдат. Ни одна единица техники не были направлены в Украину для участия в боевых действиях».

В свою очередь, выступавший в Совбезе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что Украина все предыдущие восемь лет занималась нарушением прав человека, дискриминацией и убийствами, которые не были расследованы или осуждены. Больше ждать наступления ответственности для Украины Россия не намерена:

«Своей безнаказанностью киевский режим обязан, конечно же, западным кураторам – прежде всего, Германии, Франции, ну и, разумеется, Соединенным Штатам. Вместо того, чтобы добиваться от киевского руководства выполнения Минских соглашений, и Берлин, и Париж, и Вашингтон цинично закрывали глаза на открытые угрозы Киева решить проблему Донбасса силой…

У нас нет никаких иллюзий, что сегодня Вооруженным силам России и ополчениям Донецкой и Луганской народных республик противостоят не только неонацистские формирования киевского режима, но и военная машина коллективного Запада.

В режиме реального времени, с использованием современных систем, самолетов, кораблей, спутников, стратегических беспилотников НАТО снабжает разведданными Вооруженные силы Украины и науськивает их на то, что Россия должна быть разгромлена на поле боя – об этом прямо и публично заявляют официальный представитель Евросоюза, – и лишена, в качестве наказания, любого суверенитета…

Мы долгие восемь лет напрасно ждали, когда начнется борьба с безнаказанностью на Украине, и больше не рассчитываем на справедливость со стороны этого, да и целого ряда других международных институтов. Время ожидания закончилось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.