23.04.2022 10:30
  (Мск) , Москва
Просмотров: 11673

Денацификация, Дзен, Донбасс, Интервью, Россия, Спецоперация, Спорт, Украина

Почему последние восемь лет на фанатских секторах российских клубов не было флагов Донбасса и Новороссии? Отчего с заявлениями о поддержке российской спецоперации на Украине выступили провинциальные клубы, а не гигантские фан-сообщества обеих столиц? Как отличить православного воина от пирата?

Об этом и о многом другом «ПолитНавигатору» рассказал командир подразделения «Череп и Кости», один из активных и известных фанатов ЦСКА Москва Станислав «Испанец» Орлов.

Почему последние восемь лет на фанатских секторах российских клубов не было флагов Донбасса и...

Идея сформировать боевое подразделение из футбольных фанатов у вас, конечно же, родилась не на пустом месте?

– Я состою в самой старой и мощной группировке фанатов ЦСКА Red Blue Warriors с 1995 года, у меня с лидерами топовых коллективов страны хорошие и уважительные отношения. И в этот раз получилось так, что «спартачи» первыми, даже раньше, чем фанаты родного ЦСК, предложили встретиться, и в ближайшие дни я их заберу с собой. А остальных буду «обкатывать» на полигоне, сейчас создается орган управления подразделением, на него ложатся функции сбора всего необходимого, а также работа на информационном фронте.

В том числе и самой важной идеи, согласно которой даже самые непримиримые фанаты должны объединиться во имя общей цели. Мы призываем, в целом, всех наших сограждан обратить внимание на нашу инициативу.

Война в Донбассе, насколько я понимаю, также началась для вас не вчера.

– Началась еще в 2014 году, когда я был помощником Игоря Безлера. А в 2015, когда его вывели из региона, я возглавил разведроту «Череп и кости». Уже тогда произошло единение между фанатами, ко мне приезжали ребята из разных клубов, привозили гуманитарку как для местных, так и для моего подразделения, полностью его одев, купили дальномер, тепловизор….

После окончания горячей фазы боев в конце 2015 года я покинул Донбасс, все это отложил до лучших времен, и сейчас, когда начались события, все быстро распаковал, своих людей собрал, обеспечил всем необходимым, и сейчас разведка «Череп и кости» работает под «Азовсталью» в Мариуполе.

Откуда взялось столь оригинальное название «Череп и кости»?

– Наша горловская разведрота, которой я командовал, получила такое название. Дело в том, что мы взяли себе на шеврон символику казаков-«баклановцев» (воевавших под началом покорителя Кавказа, генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова – ред.), представляющую собой черное поле с символическим изображением головы Адама (череп со скрещенными костями – ред.) и окончанием Символа Веры – «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь!». Это древний символ православного воинства.

Помимо русских он был у греков, сербов, болгар. То есть это не пиратство какое-то или немецкий тотеннкопф! В русской армии помимо «баклановцев» его носили петербургские конные ополченцы в 1812 году, Александрийские гусары, корниловцы – «ударники». Поэтому я выбрал этот символ для своего подразделения. И набрал себе самых лютых, которые стали настоящими профи. По своему опыту могу сказать, что в боевых ситуациях порой самые отпетые хулиганы и в прошлом двоечники проявляют себя намного лучше, чем стандартные люди.

После 2015-го люди, получившие опыт в горловской разведроте, были распределены по разным подразделениям, например, мой заместитель служил и в МГБ, и в Республиканской гвардии (ДНР – ред.), и в спецназе. Со всеми я поддерживал связь. И как только случился час икс за неделю всех собрал и откатал. Сейчас мы имеем основную базу в тылу, а разведподразделение, повторюсь, действует в Мариуполе, в районе «Азовстали».

И много среди ваших бойцов футбольных фанатов?

– Были раньше, есть и сейчас. Везу в подразделение фанатов из топовых бригад Москвы и Питера. Но понемногу пока, для начала. Потому что я несу ответственность за то, что делаю, и внутри фанатского сообщества мы все друг друга знаем по двадцать – тридцать лет. И я не смогу никому посмотреть в глаза, если сделаю какую-нибудь ерунду. Поэтому сначала необходимо их – кто не имеет боевого опыта, обкатать здесь, спаять в хороший дружественный коллектив, где все будут чувствовать друг друга, чтобы эффективность работы повысилась.

Плюс я внедряю новые тактические моменты, хотя все новое – это хорошо забытое старое. Например, всем своим командирам купил хорошие железные свистки. На случай, если патовая ситуация, зажали где-то, разметали и если слышен свисток, то это значит, что все встали и «погнали» в атаку. Потому что если ты услышал свисток и не встал, то к тебе сейчас придут и возьмут в плен или обнулят на месте.

Я такие моменты жестко с людьми проговариваю, эти наработки 40-х я снова ввожу, не понимаю, почему их заново не вводили до сих пор, потому что очень много провалов было либо когда РЭБ глушит, либо упал, рацию сломал, связи нет, кричать – не накричишься. А свисток работает всегда и везде, и на войне, и на футболе.

Мне вот что интересно: с начала войны в 2014-го года я символику Донбасса и Новороссии видел только на трибунах сербских фанатских сообществ. А у российских, что удивительно – нет. Поэтому возникло некое ощущение, что в фанатской среде России сильны заукраинские настроения. Но сейчас, заметно, что эта тенденция идет на спад, напротив фанаты все больше поворачиваются лицом к Донбассу, идее Новороссии. За счет чего удалось преломить негативную тенденцию?

– Да, произошел существенный перелом. В 2014 – 2015 годах над фанатским сообществом России сильно довлели проукраинские тенденции, и вот почему: до этого на протяжении многих лет существовало взаимодействие между российскими и украинскими фанатами. Были совместные драки, общение, и они, украинцы, использовали это, в том числе для оказания давления на «фанатуру», зная, что многие представители фанатской среды недовольны внутренней политикой властей России. На последнем они играли особенно. И те, кто был настроен против политики российского руководства, многие из них автоматически принимали сторону майдана.

Это все шло, но, на самом деле, не было ярко выраженным явлением. Но было. Однако украинцы своей показной ненавистью ко всему русскому свели это настроение на нет, практически целиком. Например, когда они показательно издевались и убивали русских солдат, они хотели нас напугать, но получили обратный эффект. То есть те, кто «обслуживал» их в России быстренько стали нейтральными, те, кто были нейтральными – стали за Z, а те, кто изначально был на правильной русской стороне, лишний раз укрепились в своих убеждениях.

Украинцы наоборот разожгли в «фанатуре» желание поквитаться с ними, и ко мне сейчас просто ломятся с желанием воевать, объяснить по-фанатски за наших Z– ребят.

Проблема лишь в том, что с той стороны куча ублюдков с оружием, получивших боевой опыт за последние восемь лет, а наша «фанатура» оружие практически в руки не брала. Довольно небольшое количество людей ездили в боевые командировки в Донбасс, основная масса сильно не погружалась в эту тему. И моя задача их максимально сплотить, объединить, нет задачи собрать толпу на убой, я хочу собрать слаженный, обученный коллектив.

Скажу так, поскольку я сам из фанатской среды, на войне мне очень часто не хватало того настроя, с которым фанатура выступает, когда «один за всех и все за одного». И быстро погнали, и быстро сделали, и каждый чувствует всех собратьев. Все равно, когда собираешь людей в обычном подразделении, они все разные – разная вера, разная национальность, возраст, социальная среда, у кого-то айкью чуть ниже, у кого-то чуть выше.

И столь разношерстную публику довольно сложно собрать в единый рейдовый отряд, в отличии от годами, десятилетиями отлаженных фанатских групп. И если такие фанатские группы соответствующим образом обучить, то это будет просто топ, и можно будет одной командой человек в тридцать – пятьдесят, залетать в тыл, и эффективно громить врага. Но все это перспективе, конечно, после прохождения обучения.

В идеале какую по численности единицу из футбольных фанатов вы хотели бы собрать – взвод, роту, батальон?

– Нет, я планирую собрать полк. Основой которого станут фанаты, но там будут не только они. Смотрите, у «фанатуры» есть друзья, знакомые, родственники, среди которых есть, например, отставные военные, или те, кто ездили в командировки в горячие точки. Сейчас у меня пока есть возможность только собрать батальон, по приказу он соберется в течение небольшого количества времени, но я считаю, что нахожусь у истоков чего-то большего.

Смотря на вас, мне невольно на ум приходит история лидера фанатов сербского футбольного клуба «Црвена Звезда» Желько «Аркана» Ражнатовича, собравшего из них одно из самых боеспособных сербских подразделений войн 90-х – Сербскую добровольческую гвардию, получившую негласное название «Тигры Аркана». Насколько в своей деятельности вы ориентируетесь и на опыт этой легендарной личности?

Безусловно, я знаю о нем, и изучал его опыт. Я, конечно же, учту и его достижения, и его ошибки. В целом же, я готов использовать при формировании подразделения и свой личный опыт, и, конечно же, опыт наших врагов, который я внимательно изучал.

Совсем недавно в сети появилось заявление украинских футбольных фанатов и перебежавших на их территорию белорусских коллаборационистов в отношении фанатов российских, где они, по сути, кидают вам вызов. Как бы вы могли его прокомментировать?

– Этому лидеру фанатов «Днепра», который выложил у себя скрин статьи про мое подразделение, и записал видео, что российские фанаты никакие, и это самое мягкое определение, прозвучавшее в нашу сторону от него, и кто из ВСУ их найдет – пусть убьет, а он пришлет подарок, я написал ответ. Он вышел на контакт, но потом слился. А я всего лишь сказал ему, что он смешной, дурачок, ищет нас, хотя мы в Донбассе давным-давно, а сейчас мы, как всем известно, в «Азовстали», добиваем его друзей-ублюдков, пусть приезжает их спасает.

Если обратиться к истории фанатского движения на постсоветском пространстве, то выходит, что все украинские бригады шли в форватере российских и копировали их….

– Да. И мы всегда их били. Если даже обратиться к статистике, опубликованной недавно в одной фан-группе, в 80% мы их всегда выносили, что у себя, что у них. Но когда им об этом напоминаешь, они в ответ только шипят и грозятся всех убить.

И теме не менее, раз какое-то время они были ведомыми и вторичными, мне хотелось бы понять, почему они не заразились идеями Русского мира, единства с Россией, а, напротив, выбрали крайние формы русофобии?

По причине очень грамотного воздействия на сознание людей, пиара из-за рубежа. Это просто очень хитро и умно навязанная идеология, которая внутри изначально больного общества довольно быстро распространяется. Достаточно поднести спичку, в нужный момент нажать клавишу – и все сработает автоматически. Заведенная толпа будет давить тех, кто не похож на них, не думает как они.

И тут, конечно же, хотелось бы отметить, что красиво начав нынешнюю операцию на Украине, мы при этом в пух и прах проиграли информационную войну. На первых этапах. Просто потому, что мы ее не вели.

При этом внутри страны вопреки отсутствию пропаганды, исходя из логики исторического момента, фанатские команды одна за другой начали заявлять о поддержке спецоперации, чего не наблюдалось в 2014 – 2015 годах. Но вот что интересно, процесс начался с небольших провинциальных клубов, в то время, как такие гигантские столичные фанатские сообщества «Спартака», ЦСКА и «Зенита» до подобных заявлений еще не созрели.

– Ну, если по-честному, я могу сказать, почему так. Я сам, например, москвич в третьем поколении, и прекрасно понимаю, что в городе огромное количество испорченных комфортом людей, не умеющих держать слово и отвечать за слова. Только потому, что все доступно, везде все можно, допускаются различные на взгляды на одни и те же, порой даже базовые вещи. И полиция начала работать.

Можно быть полной скотиной, напрашиваться на конфликт, а после написать заявление и всех посадят. А вот в том же Орле, откуда было сделано первое или одно из первых заявлений о поддержке, живы еще традиционные русские устои, и там люди, создавшие Orel Butchers, они давно вместе, у них нет другой команды, они абсолютно адекватны и у них нет этого московско-питерского мегаполисного шлака в головах. Там мощный русский коллектив.

А в Москве даже в группе из пятидесяти человек обязательно найдутся трое идиотов, которые начнут орать, что они не согласны, и выраженное большинством мнение – не мнение всего коллектива. Но, я думаю, раскачка пойдет, и в ближайшее время будут еще заявления от различных клубов, в том числе и московских.

Сейчас нужно всем объединяться, не искать причин, почему не нужно делать это, выводы будем делать потом, сейчас нужно решать сложившуюся ситуацию. Посыл здесь предельно прост: «Наших бьют!». И не может быть нормальным, когда в подобной ситуации кто-то стоит в стороне, а кто-то говорит: «Да наши – они неправы, пусть их бьют дальше!». Нормальные люди всегда стоят за своих. Остальное – детали.

В свою очередь теперь у нас – фанатов, есть возможность собрать свое подразделение, и если у ребят появится желание реализовать свои патриотические устремления, то не нужно бежать сломя голову не пойми куда – мы будем иметь свою боевую единицу. И за каждого человека я несу личную ответственность.