Украинцев настраивают на долгую войну: социологические итоги

22.09.2022  15:56 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 2827
 
Авторская колонка, Дзен, Общество, Политика, Политические репрессии, Социология, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Очередной украинский соцопрос от Киевского международного института социологии пришелся как нельзя кстати. Его результаты – а спрашивали украинцев об их отношении к жителям территорий, где уже послезавтра начнутся референдумы о присоединении к России – весьма показателен в плане оценки перспектив так называемой «деоккупации», о которой без устали говорят в Киеве.

Но в особенности – о возможной судьбе всех этих людей на Украине, если бы вместо референдумов их ждала очередная «Харьковщина». Ведь социологи выясняли не просто отношение украинцев к жителям «оккупированных территорий», а в контексте «неизбежного наказания коллаборантов».

Очередной украинский соцопрос от Киевского международного института социологии пришелся как нельзя кстати. Его результаты...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Как следует из обнародованных итогов опроса, ничего хорошего из очередной попытки склейки треснувшего украинского кувшина не вышло бы и на этот раз.  Потому что к прежним разделительным линиям, рассекшим тело Украины – я имею в виду только возраставшую с годами донбассофобию одних и равнодушие к донецким смертям у других – добавились свежие трещины.

А «чужими» на празднике украинской жизни уже успели ощутить жители Приазовья и северной Таврии, которых едва ли не ежедневно пугают тюрьмой и разными карами помельче за «сотрудничество с оккупантами». Начиная от занятия должностей – пускай даже обыкновенных учительских или в коммунальных предприятиях и заканчивая получением российских паспортов и вплоть до таких показательных в плане оценки украинской мстительности мелочей, как в эпизоде, который  я, пожалуй, процитирую целиком, без пересказа, сухими словами украинского протокола:

«По данным следствия подозреваемый добровольно решил подкармливать военных РФ на блокпосту. Среди прочего, мужчина передавал им 20-килограммовые пакеты с мясом».

Украинцу, о котором идет речь, сегодня выдвинули обвинение в коллаборационизме по ч. 4 ст. 111-1 УК Украины). А это, на минуту, до 15 лет тюрьмы.

Но вернемся к опросу. 12% украинцев негативно относятся к тем, кто продолжает жить на «оккупированных территориях» и не сбежал оттуда при первой же возможности на территории подконтрольные. Их считают «коллаборантами или равнодушными к Украине». Еще раз повторю: не за действия даже, а просто за то, что не уехали их родного дома.

 Подавляющее большинство украинцев (72%) считает жителей Херсонщины, Запорожчины или Донбасса «жертвами обстоятельств». Впрочем, украинское большинство имеет специфическое представление о мотивах тех, кто отказался уезжать. По мнению опрошенных (sik!), «оставшиеся в оккупации хотят возвращения контроля Украины над оккупированными территориями». А еще 16% респондентов затруднились ответить.

Как обычно, чем дальше на запад, тем больше негатива в отношении жителей Новороссии. Ирония судьбы в том, что если принять за основу нынешнюю незалежную мифологию про «советскую», а до нее «российскую», «польскую» и «австрийскую» оккупации и учесть, что восток и юг всегда жили исключительно в составе России или СССР, получается, что «судьей» в вопросе о «коллаборационизме» выступают регионы, всю свою историю находившиеся под той или иной оккупацией. Уж наверное они знают толк в том, о чем берутся судить.

Из этого опроса нетрудно сделать вывод, что в случае гипотетического возврата утраченных областей, ни о каком «сшивании» Украины не будет идти и речи.

Больше вероятность создания и юридического закрепления в разнообразных законах и правовых практиках общества внутреннего апартеида, когда миллионы людей будут жить под вечным подозрением в нелояльности  уже по факту своего происхождения и едва ли не врожденных криптороссийских симпатий.

Понятно, что все это имеет мало общего с той свободой и демократией, о которой так любят рассуждать в Киеве и покровительствующих ему западных столицах.

Не менее интересен в свете приближающихся референдумов и прогнозов их влияния на дальнейший ход СВО и готовность Запада к повышению ставок и эскалации ответы на другой вопрос, поставленный социологами украинским респондентам.

Лишь 15% украинцев сегодня верят в то, что «Запад устает от помощи Украине и хочет, чтобы она вела переговоры с Россией». В свою очередь, большинство опрошенных, а именно 73% уверены, что Запад продолжает оказывать Незалежной поддержку и ожидает завершения войны на приемлемых для нее условиях.

При этом нужно понимать: в данном контексте совсем неважно, что на самом деле думает и что собирается делать сам Запад. Важно то, как это выглядит и воспринимается глазами украинцев. Потому что именно от этого зависит моральный дух украинского общества, его готовность терпеть военные тяготы и его сопротивляемость.

Вера в «Запад, который нам поможет» стала одним из краеугольных камней украинского долготерпения. В расчете, что все тяготы окупятся по итогу.

И это – холодный душ для российских медийщиков, неустанно убеждающих свою аудиторию как раз в том, во что не верит подавляющее большинство украинцев. Это означает, что российская пропаганда в этом вопросе работает вхолостую.

Интересно, что усталость от войны называл одним из ключевых рисков для Украины  сам Зеленский, выступая в августе перед участниками 17-го Стратегическомнр форума в Словении.

«Мы все боимся усталости от войны, и Россия имеет определенные успехи в этом направлении. Даже сейчас, когда мы с вами говорим, мы говорим о ценах на газ, ценах на энергоносители. Это то, чего Россия добивалась – вот вам из-за войны цены на газ, из-за войны – вот вам цены на нефть, из-за войны – вот вам голод, а все не так. Я хочу вас всех вернуть на Землю с планеты под названием Россия», – убеждал европейцев Зеленский.

Характерно и зафиксированное единство взглядов жителей разных регионов – от 67% на Западе до 75% на Востоке считают, что ЕС и Штаты продолжат активно поддерживать Украину (в то же время нарратив об «усталости Запада от войны» разделяют лишь 13-18% в зависимости от региона).

Не находят поддержки среди украинцев и расчеты на возможный конфликт в руководстве Незалежной,  так популярные среди российских комментаторов, смакующих кулуарные сливы о  трениях по линии Зеленский – генералы Генштаба ВСУ.

«31% респондентов даже ценой возможных конфликтов и угрозы единству готовы поддержать инициативу привлечения к ответственности тех, кто причастен к возможным просчетам в подготовке к войне. Впрочем, большинство (58%) все-таки считает, что эти вопросы нужно перенести на период после войны, чтобы не провоцировать конфликты внутри страны», – говорится в сообщении КМИС.

При этом сами социологи признают важность поддержки усилиями пропаганды таких настроений в обществе.

«Важным является также продолжение активности по убеждению населения, что Запад остается надежным партнером Украины», – говорит замдиректора КМИС Антон Грушецкий.

Очевидно, что Украину будут настраивать на долгую войну. И нужное общественное мнение в этом вопросе будет играть не последнюю роль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.