Удар в южное подбрюшье: РФ пытаются исключить из армяно-азербайджанского уравнения

05.08.2022  16:29 (Мск), Тбилиси
Лаша Шавдия.  
Просмотров: 3536
 
Авторская колонка, Азербайджан, Армения, Дзен, Нагорный Карабах, Политика, Россия


В среду 3 августа произошли новые столкновения в Карабахе. Нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня, азербайджанская армия перешла в наступление и захватила новые высоты в Нагорном Карабахе, оттеснив вооруженные силы армян.

Российским миротворческим силам удалось остановить боевые действия, но азербайджанцы закрепились на новых высотах и не отошли назад. Тем самым нарушен статус-кво, что очень плохо отразится на авторитете миротворческой миссии РФ. Это не первая попытка нарушения статус-кво со стороны Азербайджана.

В среду 3 августа произошли новые столкновения в Карабахе. Нарушив трехстороннее соглашение о прекращении...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Положение хрупкое и в Карабахе могут вновь вспыхнуть полномасштабные военные действия, соответственно, позиции Москвы в регионе могут серьезно пошатнуться. «ПолитНавигатор» уже представлял подробный анализ этого инцидента. Теперь попытаемся показать более широкую картину.

В последнее время американцы активизировали работу с Южным Кавказом, а конкретнее – с Арменией.

15 июля директор ЦРУ Бернс прибыл в Ереван, провел встречи с премьером Армении Николом Пашиняном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном.

12 июля, за три дня до приезда Бернса, в Армении объявили о создании Агентства внешней разведки. Возникает вопрос: случайно ли такое совпадение?

27 июля посол США в Армении Линн Трейси заявила, что Соединенные Штаты готовы продолжить работу с Россией в Минской группе ОБСЕ во имя всеобъемлющего и мирного урегулирования карабахской проблемы.  Позиция Армении в вопросе реабилитации работы минской группы отличается от российской, так что позитивно относиться к такой идее означает тем самым потворствовать Вашингтону в этом вопросе.

Но это еще не все свежие новости с похожим сюжетом.  Американцы решили раскошелиться на благо Армении суммарно аж на 180 миллионов долларов!

Примечательно, что 68,5 млн долларов будут предоставлены для продвижения демократии. Нет сомнения, что под предлогом «продвижения демократии», американцы профинансируют проамериканскую внутреннюю информационно-политическую платформу.

В отличии от Грузии, где радикальные проамериканские силы находятся в оппозиции, в Армении такая платформа организовывается вокруг премьера Пашиняна.

Как известно, по итогам второй Карабахской войны, позиции России в регионе заметно укрепились.

РФ выполняет миротворческую миссию в зоне противостояния, а также пытается не упустить инициативу в процессе дальнейшего урегулирования конфликта. Эта история примечательна и тем, что именно после вооруженного столкновения в Карабахе Россия еще сильнее укрепила отношения с обеими сторонами конфликта.

В текущем году Россия сперва подписала в Москве декларацию о союзническом взаимодействии с Азербайджаном, затем – заявление с Арменией, состоящее из 30 пунктов. В обоих важнейших документах отражены все нынешние актуальные аспекты межгосударственных отношений.

Соглашения имеют также экономическую составляющую и актуальны для РФ на данном этапе как противовес антироссийским западным санкциям.

Поэтому неудивительны вышеупомянутые конкретные шаги американцев, служащие цели не упустить инициативу и сохранить плацдарм на Южном Кавказе, чтобы дождаться более подходящего момента для вытеснения России из важнейшего для нее региона.

Эти усилия американцев не лишены смысла, так как имеют потенциал на успех из-за происходящих на Южном Кавказе разнонаправленных процессов.

Наблюдаемые в регионе противоречивые события обуславливаются нерешенными проблемами между Азербайджаном и Арменией: здесь статус Нагорного Карабаха, неясные гарантии безопасности армянского населения Карабаха, наличие вооруженных сил Армении в Карабахе, против чего категорически выступает Азербайджан и вопрос организации транспортного коридора через Армению между Азербайджаном и его же регионом Нахичевань. Все эти вопросы еще предстоит решить при активном посредничестве России.

Да, Россия взяла ответственность главного модератора в урегулировании конфликта, но как показывают события, ей еще предстоит побороться и оправдать этот статус.

К такому выводу можно прийти, если поближе рассмотреть энергичные старания не только США, но и ЕС. Так вот, к разнонаправленным процессам на Южном Кавказе также можно отнести небезуспешные попытки ЕС не отставать и не терять свою актуальность в делах региона.

Ереван отвечает взаимностью и не отказывается от тесных отношений с Брюсселем. На руку обеим этим сторонам играет позиция Баку, предоставляющего некоторую (а в будущем может и ведущую) инициативу ЕС в деле дальнейшего урегулирования конфликта.

Таким образом, и Армения, и Азербайджан дали возможность европейцам внести свою лепту в дело урегулирования конфликта. Более того, создается впечатление, что возникает параллельный формат переговоров без участия России.

В рамках формата Баку-Ереван-Брюссель предполагается замена недействующей Минской группы ОБСЕ (где одним из сопредседателей была Россия), повышение влияния Европы в регионе и избавление в нем от посреднической роли Москвы.

В то же самое время наблюдается активизация отношений между Арменией и Турцией.

Еще в 2018 году премьер-министр Пашинян выразил готовность восстановить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Это означает, что Армения не будет связывать восстановление дипотношений с самым чувствительным вопросом армяно-турецких отношений – признания геноцида армян 1915 года. Еще в недавнем прошлом такой поворот событий был совершенно немыслим.

Сближению Армении с Турцией не помешала активная военная поддержка азербайджанской стороны в последней Карабахской войне, по итогам которой Армения потерпела сокрушительное поражение.

Таким образом, мы имеем возможность понаблюдать за очень смелыми шагами со стороны нынешних властей Армении, имеющих нешуточные внутриполитические проблемы на фоне военной катастрофы двухлетней давности (кстати, это касается также и решительных шагов Еревана, сделанных на встречу с Баку с целью выйти на мирное соглашение).

У России с Турцией появились общие региональные интересы, обособленные от интересов западных партнеров. Однако следует не забывать, что Турция по-прежнему является членом НАТО и довольно часто меняет предпочтения, исходя из меняющейся международной обстановки. Поэтому усиление влияния Турции в регионе всегда нужно рассматривать под лупой.

Так что, несмотря на вышеописанную новую ситуацию и более выгодные позиции России на Южном Кавказе, Москве следует внимательно относиться к общей политике и конкретным мерам США и ЕС, служащим цели вновь перехватить инициативу в этом регионе.

Будем надеяться, что несмотря на текущую СВО на Украине, требующую колоссальных ресурсов, Москва держит руку на пульсе и умело мониторит ситуацию в южном «подбрюшье», куда могут ей нанести весьма болезненный удар.

Последние события в Карабахе этому подтверждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.