Турецкие СМИ пишут о триумфе дипломатии Эрдогана в Сочи

Айнур Курманов.  
06.09.2023 13:42
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2890
 
Авторская колонка, Дзен, Зерно, Политика, Россия, Сюжет дня, Турция, Украина


Если российские СМИ оценивают итоги встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана сдержанно, трактуя отсутствие подписанных документов как отказ Москвы идти на новые уступки, то пресса Турции публикует кардинально противоположные оценки, называя поездку в Сочи дипломатическим триумфом Султана. Впрочем, нужно признать, что публикации не содержат каких-либо выпадов в адрес РФ, напротив, некоторые издания выражают сочувствие позиции российского руководства.

Обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов подготовил дайджест турецкой прессы.

Если российские СМИ оценивают итоги встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана сдержанно, трактуя отсутствие...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Турецкая пресса, несмотря на очень скромные результаты, дала более чем положительные оценки переговорам. Всё закрутилось вокруг высказываний Эрдогана в микроблоге после его встречи с президентом РФ, которые и задали тон всем публикациям. Вот как цитирует турецкого лидера издание Aksam.com.tr:

«Помимо атомной электростанции «Аккую», работы на которой идут быстрыми темпами, мы также обсудили с моим дорогим другом Синопскую атомную электростанцию. Одним из вопросов, на котором мы обратили особое внимание, было возрождение Черноморской инициативы. В этом контексте в консультации с Организацией Объединенных Наций мы подготовили новый пакет предложений, в результате чего был достигнут значительный прогресс. Как Турция, я верю, что в скором времени мы достигнем решения, которое оправдает ожидания».

Это действительно настоящее политическое искусство Эрдогана, который очень талантливо выдаёт желаемое за действительное, а незначительные продвижения на внешнеполитическом поле подаёт как невероятный успех собственной политики. Этим Анкара в очередной раз пытается представить всем, в том числе и внутреннему потребителю, ключевую роль Турции как в деле урегулирования российско-украинского конфликта, так и в вопросе возобновления действия «зерновой сделки».

Более того, газета Сumhuriyet, входящая в пул пропрезидентских изданий, интерпретировала слова Эрдогана на импровизированной пресс-конференции прямо на борту самолёта во время его возвращения с переговоров из Сочи, как безусловную победу его миссии.

«Комментируя встречу, Эрдоган сказал, что, по его мнению, они придут к заключению по зерновому соглашению в короткие сроки. Заявив, что у Москвы есть две просьбы по этому поводу, Эрдоган сказал, что одна из них – подключение российского сельскохозяйственного банка к системе SWIFT Ziraat Bank, а вторая – страхование судов, используемых в перевозках», – отмечает издание.

То есть, если верить данной публикации, то зерновая сделка вновь будет запущена в самое ближайшее время, а все препоны, в том числе, со стороны Запада, неизбежно преодолены.

Как эпохальную встречу представляют и колумнисты таблоидных турецких изданий, которые вообще считают, что Эрдоган выполняет роль настоящего спасителя. И не только России, но и всего мира, представляя встречу в Сочи именно в таком контексте. Так, автор Star.com.tr  Ялчин Йылмаз в своём материале под названием «Решающая встреча: переговоры Эрдогана и Путина в Сочи» активно демонстрирует данный образ.

«Эрдоган прилагает усилия для снижения напряженности в российско-украинской войне. Россия и Турция – это остатки двух империй. Обе страны имеют отношения с Западом в разных измерениях. За проблемами, которые испытывают мусульманская Турция и православная Россия с Западом, стоят культурные конфликты и проблемы, идущие из истории.

Конечно, Турция будет обеспокоена чрезмерным могуществом России в своем регионе, но она также знает, в какой хаос будет втянута Российская Федерация, которую хотят иракизировать и сирийизировать через внутренние конфликты. В России, которая будет втянута в хаос иностранными интервенциями, трагедия, с которой столкнутся близкие и родные нам народы, огорчит нас больше всего. Возможность применения Россией ядерного оружия станет концом Европы и, возможно, концом света», – считает автор.

И как итог он же приходит к выводу, что сотрудничество между Россией и Турцией будет только укрепляться, а многополярный мир открывает для Анкары большие перспективы, перевешивающие все другие аргументы. При этом снова выдвигается на авансцену особая мессианская роль Турции.

«Между Анкарой и Москвой может быть много проблем, но две страны всегда открыты и нужны для обеспечения стабильности в регионе. Давайте не будем игнорировать тот факт, что многополярный мир создаст возможности для Турции. Хотя события в нашем регионе вызывают тревогу, мировая история обязательно напишет о вкладе Турции в мир и человечество в этот период», – резюмирует Ялчин Йылмаз.

Другой колумнист Севиль Нуриева-Исмаилова пошла еще дальше и, комментируя выступления президента России в Сочи, в своём материале «Что хочет сделать Путин?» показала, что Запад занимает двуличную позицию, а Россия защищает своё право на существование и собственное развитие.

«На данный момент нет ничего плохого в том, что Путин сказал вчера и что он сказал сегодня. Западный альянс прекрасно знает, что это так. Сегодня даже на улицах Парижа и Мадрида можно встретить вопрос: «Что такого сделала Россия?», который достаточно комплементарен в отношении Путина. Потому что непоследовательность в аргументах Запада, взгляд на западноцентричные усилия по использованию Украины и её населения в войне становится все более распространенным. Люди начинают сомневаться.

Теперь Путин считает, что он борется за свою страну, не на жизнь, а на смерть. С простой точки зрения можно увидеть, что есть много аргументов, которые показывают, что он прав. Запад всегда обещал. Но он не сдержал своего обещания!».

Наиболее интересен, по моему мнению, взгляд Бурханеттина Дюрана, который вхож в ближайшее окружение Эрдогана, и по словам некоторых наблюдателей является даже любимым журналистом турецкого президента. В своей статье «Что произошло в Сочи» в газете Sabah от 5 сентября говорит о реальных достижениях Эрдогана в рамках проводимого им многовекторного курса, когда он оказался незаменим в деле осуществления диалога как для Запада, так и для России.

«Сегодня Эрдоган является единственным лидером, который может использовать дипломатию, встречаясь как с Путиным, так и с Зеленским. Она смогла сохранить этот баланс, не нарушая отношения с Россией и Украиной. Зерновой коридор и обмен пленными являются важнейшими дипломатическими событиями во время войны в Украине. Именно из-за этой роли все столицы положили глаз на Сочи. Когда колонна президента Эрдогана проходила по улицам Сочи, интерес тех, кто ждал на тротуарах, иногда проявлялся в виде видеоматериалов, а иногда в виде размахивания руками. За этим интересом стояло неучастие Турции в санкциях, несмотря на то, что она состоит в альянсе НАТО. Еще одним фактором были замечательные лидерские качества Эрдогана, которые могли достучаться до народа», – указывает Дюран.

В конце своего материала, где он описывает выгоды от взаимной торговли и сотрудничества между двумя странами, автор уже как рупор президента Турции воспроизвёл ряд его высказываний, связанных с проблемами в деле поставок уже российского зерна в Африку. Данные препятствия он как раз взялся разрешить.

«Эрдоган сказал, что согласен с дискомфортом России в связи с перемещением зерна, предназначенного для африканских стран, в Европу. Он пояснил, что достигнута договоренность о том, что российское зерно будет перерабатываться и отправляться в страны Африки. Из Сочи вышло то, что Москва еще некоторое время будет ждать, пока Запад сдержит свои обещания. С другой стороны, турецко-российские отношения продолжают укрепляться», – подытоживает Бурханеттин Дуран.

Если проанализировать материалы СМИ и высказывания аналитиков, то можно прийти к выводу, что нынешняя турецкая администрация, несмотря на свои последние заигрывания с Западом, не собирается сворачивать развитие экономического и политического сотрудничества с Москвой. Наоборот, прослеживается стремление подчеркнуть абсолютную успешность и необходимость всех встреч и переговоров с российским руководством, а переговоры в Сочи представляются как невероятный триумф Эрдогана и турецкой дипломатии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.