«Российский контроль над Крымом нужно сломать»: В Штатах призвали вернуть Черное море в 2013 год

Сергей Рыжов.  
21.06.2024 11:00
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2042
 
Война, Дзен, Крым, Политика, Россия, США, Украина


Американское консервативное издание о внешней политике The National Interest посвятило один из своих свежих материалов разбору ситуации в Черноморском бассейне в контексте войны на Украине.

«Пока Москва оккупирует Крым, она будет продолжать использовать его как стартовую площадку для ударов по Украине, давления на ее экономику и усложнения ее доступа к международным рынкам», – говорится в публикации.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Американское консервативное издание о внешней политике The National Interest посвятило один из своих свежих...

Подобные констатации используются для того, чтобы подвести читателя к мысли о «легитимности» украинских атак по полуострову. И действительно: «Украина продолжает добиваться успехов в борьбе с российскими военными объектами в Черноморском регионе . Список затонувших или поврежденных кораблей возле Крыма и в Новороссийске с каждым днем становится все длиннее», – напоминают авторы публикации.


«По оценкам, треть Черноморского флота в настоящее время затоплена или повреждена», – говорится в публикации со ссылками на киевские пропагандистские источники.

«Киев заставляет Москву обороняться в морской сфере, где активы РФ становятся все более уязвимыми. ЧФ больше не действует в некоторых районах Черного моря. Зерновой коридор в настоящее время работает хорошо, а украинский морской экспорт приближается к уровню до 2022 года.
Эти события привели к появлению слухов о том, что Киев «выигрывает битву на Черном море и бросают вызов утверждению о том, что победа России неизбежна», – утверждает автор публикации Мэтью Бойс.

По его оценкам, «пространство боевых действий динамично, и Украина может нанести значительный ущерб превосходящим российским силам благодаря изобретательности и правильной иностранной поддержке, особенно американским, британским и французским ракетам большой дальности».

В то же время автор делает оговорку, что «эти успехи, хотя и стратегически значимы, не вернут Черноморский регион к прежнему статус-кво до 2014 года».

По оценке автора, Россия по-прежнему сильна и грозна на суше, где она продолжает продвигаться вперед, хотя и медленно. и за немалую цену. Москва также контролирует воздух, хотя в ближайшие месяцы ей придется столкнуться с украинцами, летающими на F-16.

«Война будет выиграна или проиграна на суше и в воздухе, а не на море», – резюмирует автор.

Возобновление внимания России к харьковскому сектору отвлекло украинские силы на север, увеличивая вероятность прорыва на юге, где Путин стремится контролировать северное побережье Черного моря и захватить Одессу. Растущее влияние Москвы на Грузию также отражает ее решимость укрепить контроль над восточным побережьем Черного моря, уверен автор публикации.

«С 2014 года Россия все активнее милитаризирует Крым, поэтому он остается оплотом России, даже несмотря на то, что ее активы там подвергаются большему риску украинских ударов. Его средства ПВО регулярно блокируют большую часть ракет, которые Украина направляет в сторону полуострова. Россия использует Крым в качестве стартовой площадки для атак на другие части Украины. В Новороссийске и в других местах, имеется достаточно российской огневой мощи, чтобы она оставалась стратегическим фактором, который усложняет расчеты любого игрока в Черноморском регионе», – говорится в статье.

В Черном море находится исчисляемое сотнями количество дрейфующих морских мин. Эти опасности будут влиять на морское судоходство в течение многих лет. Кремль диверсифицирует свои наземные пути сообщения из материковой России в Крым на случай, если Украина успешно захватит Керченский мост.

Москва продолжает контролировать значительную часть украинской исключительной экономической зоны (ИЭЗ), примыкающей к румынской ИЭЗ, что негативно влияет на стратегические расчеты Украины.Путин рассматривает Черноморский регион с точки зрения нулевой суммы: Россия должна контролировать его и отказать в контроле другим. Москва рассматривает Черное море почти как свой домашний водоем, аналогичный одному из Великих американских озер, – утверждает автор статьи.

Россия больше не объявляет «зоны отчуждения» для военных учений, которые с 2017 года регулярно блокируют большие территории Черного моря на недели и месяцы, но международная авиация и судоходство обходят большую часть Черного моря стороной.

«Российский контроль над Крымом необходимо сломать, поскольку крайне важно обеспечить выживание Украины как суверенного государства в пределах своих международно признанных границ. Пока Москва оккупирует Крым, она будет продолжать использовать его как стартовую площадку для ударов по Украине, давления на ее экономику и усложнения ее доступа к международным рынкам. Эти реалии также представляют собой серьезную долгосрочную угрозу для всего региона, где находятся три государства-члена НАТО и три страны-кандидата в ЕС», – призывает автор публикации.

Он также утверждает, что Украина и Черноморский бассейн останутся спорным пространством до тех пор, пока Россия контролирует Крым и пока Россия не потерпит поражение, не примет статус-кво до 2014 года или пока стороны не достигнут другого взаимоприемлемого соглашения.

«Путин будет бросать вызов интересам прибрежных государств и НАТО до тех пор, пока он сможет это делать. Он выиграл от того, что сменявшие друг друга администрации США, НАТО и ЕС не обращали пристального внимания и не реагировали должным образом на многочисленные предупреждающие сигналы со стороны России за последние двадцать лет. Это дало Путину сигнал о том, что регион представляет второстепенный интерес для США и Европы. Как и все диктаторы, он реагирует на слабость и извлекает выгоду из невнимания», – рассуждает автор.

Еще один вывод автора состоит в том, что сохранение Крыма упростило бы расширение Москвой своего влияния на Черноморский бассейн, Кавказ, Юго-Восточную Европу, Западные Балканы, Левант и более широкий Ближний Восток, а также на регион Восточного Средиземноморья и за его пределы.

«Если бы Россия закончила войну на своих условиях, огромные энергетические ресурсы Черного моря вряд ли будут разрабатываться, что нанесет ущерб европейской энергетической безопасности. Черное море должно вновь стать свободной и открытой зоной для международного использования», – призывает американский автор.

Автор также усматривает интерес Китая в опосредованном контроле над Черным морем через свое влияние на РФ.

«Черноморский бассейн сегодня является узловой точкой, мостом и транзитным маршрутом между Севером и Югом, а также Востоком и Западом, с ростом Среднего коридора и критически важной инфраструктуры, такой как нефте- и газопроводы Восток-Запад или оптоволоконные кабели, а также торговли. в таких ресурсах, как уголь, металлы и хлопок. Поскольку Пекин также расширяет свое присутствие в «Среднем коридоре», его цель – оттеснить влияние США и Запада в Черноморском регионе – ясна. Продолжать уступать влияние агрессивным, ревизионистским державам Евразии не в национальных интересах США», – резюмирует автор статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.