Раздел Украины с Польшей: В него не верят ни друзья, ни враги России

28.04.2022  19:51 (Мск), Москва
Анатолий Лапин.  
Просмотров: 9022
 
Авторская колонка, Галичина, Дзен, Политика, Польша, Россия, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Польша готовит ввод войск на Западную Украину под предлогом защиты от «российской агрессии». Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По информации Нарышкина, сейчас польские власти обсуждают реализацию этого плана с администрацией США. Согласно предварительным договоренностям, польская военная операция будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств». Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками «коалиции единомышленников». Однако польское руководство и не заинтересовано в «лишних соглядатаях». Так называемый миротворческий контингент планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС России минимальна. А в приоритетные «боевые задачи» польских военных войдет постепенный перехват у Нацгвардии Украины контроля над расположенными там стратегическими объектами.

Польша готовит ввод войск на Западную Украину под предлогом защиты от «российской агрессии». Об...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Польские спецслужбы уже сейчас ведут поиск «договороспособных» представителей украинской элиты для формирования ориентированного на Варшаву «демократического» противовеса националистам», – заявил Нарышкин.

Глава СВР также отметил, что похожий сценарий был осуществлен после Первой мировой войны:

«Речь идет о попытке повторить историческую для Польши «сделку» после Первой Мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав польского государства. Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства «Великой Польши».

Примечательно, что практически одновременно Минобороны Польши заявило, что с первого мая стартуют масштабные военные учения на границах с Украиной и попросило своих граждан не пугаться передвижения больших колонн техники, а также не фотографировать их.

При этом официальная Варшава категорически отвергла возможность захода армии на территорию Украины.

«Информация Нарышкина о вводе польских войск на Западную Украину настолько хороша, что мне в неё пока с трудом верится. Проработка таких сценариев – первый шаг к разделу Украины, легитимации отказа от её существования в границах 1991 года. Я с февраля писал здесь, что сценарий, по которому Польша заберет под свой протекторат Галичину – лучший для всех региональных игроков. Включая Россию, которую Польша избавляет от вечной головной боли, какой была сама Польша в составе Российской империи.

Странность тут в том, что Россия ещё не добилась на Юго-Востоке таких несомненных военных успехов, чтобы в США рассматривали для неё такую стратегическую уступку, как отказ от постсоветской государственности Украины», – комментирует обозреватель Александр Носович из Калининграда.

Бежавший в Израиль либеральный политолог Станислав Белковский также считает, что раздел Украины с Польшей был бы желательным вариантом для Кремля, однако он не верит в его реализацию.

«Вообще, раздел Украины между РФ, Польшей и Венгрией – давняя мечта Владимира Владимировича Путина. Которую он сейчас актуализирует и девиртуализирует. Если бы такой раздел состоялся (что ирреально), можно было констатировать примирение РФ с Европой и крушение американоцентричного мира», – считает Белковский.

В аннексию Галиции не верит и польский политолог Матеуш Пискорский. Специально для «ПолитНавигатора» он подробно объясняет маловероятность такого сценария:

«В силу нескольких причин такой сценарий чреват большими рисками и непредсказуемыми последствиями. Возникает один, принципиально важный вопрос: насколько Польша получит согласие для такого смелого геополитического шага от своих западных кураторов, в частности Вашингтона и Лондона? Ведь всем понятно, что у Варшавы дано нет политической субъектности, особенно в области внешней и восточной политики.

Даже если предположить, что Великобритания и США заинтересованы в приобретением своим центрально-европейским клиентом новых территории, возникают и другие, еще более серьезные вопросы.

Во-первых, такого рода решение может вовлечь страну в прямое столкновение с Россией. Появление польских вооруженных сил на территории страны, в которой проводится военная операция – чревато риском вооруженного конфликта. При этом театром военных действии была бы в данном случае Украина, на территории которой не действуют гарантии НАТО. Часть западных союзников могла бы воспринять происходящие как чисто польскую агрессию и отказаться от любой поддержки Варшавы.

Во-вторых, имеется печальный исторический опыт с украинским меньшинством. По сути, идея включения западных областей Украины в состав Польши повлекла бы за собой… необходимость эффективной денацификации. А это означает необходимость сотрудничества с Россией в деле переформатирования политического ландшафта нынешней Украины. Тем более, что любая форма польского присутствия на Украине вскоре вызовет жестко отрицательную реакцию украинских националистов. Таким образом, Польша станет в одном ряду Россией как враг «украинской государственности».

В-третьих, на территории западных областей Украины нет существенного польского национального меньшинства. Защищать там никого. Польское общественное мнение не поймет, во имя чего Варшава рискует втянуть всю страну в довольно опасный конфликт.

В-четвертых, у погруженной в экономический кризис Варшавы нет достаточных ресурсов, чтобы нести ответственность за новые территории, тем более такие, которые находятся в полуразрушенном состоянии из-за многолетнего хаоса, начавшегося с момента провозглашения независимости Украины.

В целом представляется, что версия СВР может являться просто контролируемой англосаксами утечкой, информационным вбросом. В противном случае, стоит ожидать, что Варшава готова начать диалог с Москвой по поводу нового формата пост-Украины. А это на данный момент представить очень сложно», – считает Пискорский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.