Наплевав на резолюцию ООН, Британия начала вооружать Косово

18.04.2022  14:59 (Мск), 

Белград

Ксения Голуб.  
Просмотров: 3046
 
Балканы, Великобритания, Вооруженные силы, Косово, Политика, Сербия


Президент Сербии Александр Вучич в ходе своего интервью на телеканале Pink высказался по поводу поставки Великобританией самопровозглашённой республике Косово оружия.

Поводом для резких высказываний сербского лидера стала информация о передаче Лондоном косовским сепаратистам ПТРК «Javellin» и NLAW. Временным институтам Приштины уже поставлены 50 единиц, ожидается, что Великобритания отправит в скором времени ещё 20. Кроме того, запланировано обучение пользованию этими системами. Подтверждением сказанного стали слова министра легковооружённых Сил безопасности Косово Арменда Мехая, который сообщил, что СБК «снабжалась и снабжается самым современным оружием и оборудованием».

Президент Сербии Александр Вучич в ходе своего интервью на телеканале Pink высказался по поводу...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Вучич напомнил о том, что в резолюции 1244 нет ни одного пункта, согласно которым можно вооружать Приштину.

«Военно-техническое соглашение из Куманово подразумевает наличие в Косово и Метохии только одной военной группировки — KFOR [контингент под эгидой НАТО]. Однако Косово вооружают не только англичане, но и американцы, турки готовят пилотов для самолетов за одного дня – подчеркнул Вучич.

По его словам, Сербия сталкивается с лицемерием со всех сторон.

Президент добавил, что страна приобретает оборонительное вооружение, и поинтересовался, почему Хорватия покупает немецкие танковые гаубицы PzH2000, истребители Rafale и вертолеты OH-58D с ракетами.

«Что, они хотят напасть на Австрию или Словению? Миланович удивляет. Есть кое-что похуже. Ключевыми отношениями в будущем являются отношения с боснийцами. И они спрашивают меня, почему я позволяю Додику говорить со мной о том, чего он хочет. Как будто я полицейский.

А потом говорят, что Сербия думает, что может вооружиться, и злится, что Косово вооружается. И тогда вы задаетесь вопросом, знают ли эти люди о том, что они говорят. Сербия – суверенное, международно признанное государство. А Косово не существует. А потом те, кто каждый день говорит о Республике Сербской, так легко признают независимость другой территории», – сказал он.

Глава МВД Сербии Александр Вулин также выступил с резким осуждением поставки Великобританией оружия. По его словам, это «недружественный шаг» по отношению к Сербии, пишет агентство Tanjug.

«Считаю, что поставки оружия косовским албанцам Великобританией — это недружественный шаг, потому что вы не можете вооружать террористов и надеяться на мир. Я очень обеспокоен.  У них нет армии, согласно резолюции Совбеза ООН 1244, единственные вооружённые силы в Косово и Метохии KFOR, других нет. А вы создаёте какую-то армию, вооружаете её, даёте им бронированные автомобили, противотанковые системы, дроны, проводите обучение. Знаю, что некоторые едут на обучение пилотов в Турцию, Албанию», — цитирует агентство Вулина.

По словам главы ведомства, единственная цель сближения и интеграции Косово в НАТО — «спровоцировать Сербию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.