Просмотров:5504

Your browser doesn’t support HTML5 audio

Миф об уничтоженном русском самолёте продержался два дня

К вечеру третьего дня после сообщений о нападении на военный аэродром в белорусских Мачулищах очередная красивая легенда, созданная змагарской пропагандой в союзе с украинскими спецслужбами, дрогнула и начала таять, как вера в Деда Мороза после достижения препубертатного возраста. Сказка про уничтоженный могучими белорусскими «партизанами» при помощи двух дронов сверхдорогого российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 не выдержала столкновения с реальностью, в которой не все так романтично.

В первых сообщениях об инциденте в Мачулищах про А-50 ничего не было. Говорилось только о том, что пострадал один военно-транспортный самолет и снегоуборочная техника. Однако очень скоро было решено добавить драматизма. Первым о том, что поврежден был именно А-50 сообщил близкий к украинским спецслужбам и специализирующийся на сборе разведданных о местонахождении и передвижении войск по территории Белоруссии телеграм-канал «Белорусский гаюн». Вброс был радостно подхвачен и начал стремительно обрастать подробностями.

Уже к вечеру воскресенья нашелся тот, кто взял на себя ответственность за теракт – им оказался руководитель группировки бывших белорусских силовиков BYPOL Александр Азаров. В этом, как раз, нет ничего удивительного – в последние несколько месяцев ни о каких реальных делах BYPOL слышно не было, сотни тысяч подпольщиков плана «Перамога» оказались настолько законспирированными, что не проявился себя абсолютно никак, а сам Азаров отличился лишь грозными заявлениями и активностью в составе кабинета Тихановской. В этих условиях, чтобы не растерять остатки авторитета, срочно нужно было сделать что-то героическое. Или придумать, но так, чтобы в это поверили.

И ему это удалось. Не сказать, что получилось правдоподобно и сомнения были даже у некоторых оппозиционеров. Но белорусские змагары так соскучились по перемогам, что поверили многие и пару дней Азаров купался в лучах славы.

Легенда получилась захватывающей. Нам рисовали круги, показывая, в какие именно места на самолете попали удачливые «партизаны». Азаров говорил, что атаку совершили белорусы, участники плана «Перамога», а ее подготовка заняла 3-4 месяца. Самым важным и сложным, по его словам, было организовать эвакуацию из Белоруссии исполнителей теракта, однако уже через несколько часов они были переправлены через границу и теперь «ищи ветра в поле».

Фоном к обсуждению героических диверсантов из байпола были сообщения об охоте на них белорусских силовиков. Писали, что ОМОН в полном обмундировании ходит по квартирам и кошмарит фигурантов некого БЧБ-списка, а представители спецслужб в цивильном наведываются в гости ко всем владельцам дронов. Широко разошлась милицейская ориентировка на некого уроженца Крыма 1993 года рождения, которого разыскивают за совершение тяжкого преступления в Мачулищах. Нет никаких доказательств, что он причастен именно к совершению атаки на аэродром, но свой час славы человек получил. Наконец, тот же «Белорусский гаюн» поставил финальный штрих, сообщив, что силовики нашли сумку с пультами управления дронами. Парадный портрет героических змагаров-диверсантов был нарисован. Вот только продержался этот портрет всего два дня.

Во вторник были опубликованы свежие спутниковые снимки аэропорта в Мачулищах. И на них, невредимая, красовалась характерная «шайба» радара на борту российского А-50. Более того, сам самолет переместился на другой конец летного поля, а его привычное место стоянки пустует. Причем, судя по тому, что на том месте, где он стоял раньше, отсутствует снег, переместился самолет совсем недавно. Особо упорные продолжают всматриваться в игру теней на корпусе и искать места попаданий, но уже ясно, что миф разрушен, и теперь Азарову придется очень сильно постараться, чтобы выкрутиться из этой ситуации.

Нам же остается удивляться тому, как в этот миф смогли поверить так много людей. Ведь миф про бравых диверсантов, уничтоживших сверхдорогой самолет на прекрасно охраняемом военном аэродроме двумя гражданскими дронами, – это даже более фантастично, чем история киевской бабки, сбившей дрон банкой огурцов.

Максимум, на что способны эти «птички» – это спалить деревянный тир на окраине Бобруйска, сколь-нибудь серьезной материальной и военной ценности не представляющий и потому особо не охраняемый, по крайней мере, с воздуха. В Минске такие успешно ловили и перехватывали еще в 2018 году, а отправлять их на один из самых охраняемых военных объектов Белоруссии – это даже не смешно. Тем более, что А-50 – это не деревянный тир и для того, чтобы вывести его из строя так, чтобы больше не взлетел, нужно что-то более значительное, чем 5 литров горючей жидкости и есть сомнения в том, что гражданский дрон справится с этим «более значительным».

Точки над «i» расставил замминистра иностранных дел Белоруссии Юрий Амбразевич, который на встрече с представителями ООН в Женеве назвал информацию о повреждении российского самолета «очередным фальшивым заявлением, призванным подчеркнуть отдельные провалы в нашей национальной безопасности». Это был первый официальный комментарий белорусского официального лица по поводу инцидента в Мачулищах. Саму атаку на аэродром ни замминистра, ни кто-либо из белорусских чиновников до сих не подтвердил и не опроверг.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы TikTok и YouTube.

Последние новости
Загрузка...
Ошибка сети...

Все новости за сегодня
Новости - RU.BANGANET.COM