Кто в Крыму выиграл от бегства западных компаний

Александр Ростовцев.  
29.11.2022 10:03
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1598
 
Авторская колонка, Дзен, Крым, Россия, Санкции, Экономика


Бегство иностранных компаний с российского рынка с началом СВО дало импульс для наращивания объёмов собственного производства. Так, в Крыму снова на первые места в импортозамещении иностранного оборудования и комплектующих выдвинулись промышленные предприятия, выжившие с советских времён, которые изготавливают комплектующие для сельхозтехники, промавтоматики, точного машиностроения. Растёт спрос на крымское сырьё для фармакологии, производства косметики и сельскохозяйственную продукцию.

Можно сказать, что Крым лучше других российских регионов был готов к началу импортозамещения, поскольку экономике полуострова последние 8 лет приходилось развиваться сложных условиях недофинансирования, связанных с санкционной боязнью крупных российских банков заходить на «опасную территорию».

Бегство иностранных компаний с российского рынка с началом СВО дало импульс для наращивания объёмов...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Теперь, когда самое плохое уже позади, и «цивилизованный мир» объявил России экономическую войну, в Крым зашли несколько ключевых финансовых игроков, и с инвестициями в экономику дела пошли ощутимо лучше.

Ответными санкциями с российского рынка косметического и фармакологического сырья были исключены такие крупные поставщики, как Болгария, Франция, Италия, в связи с чем потребность в отечественном продукте выросла в разы.

Сезон сбора эфиромасличных и лекарственных культур в Крыму показал, что профильные предприятия полуострова готовы компенсировать отечественной промышленности этот дефицит, кратно увеличив сбор таких ключевых культур, как шалфей, лаванда, иссоп, кориандр и, особенно, крымской розы.

Собственно, предприятия, специализирующиеся на сборе и переработке сырья из эфироносов, по максимуму использовали предоставленный им шанс снова занять лидирующие позиции в экономике полуострова, ведь всего 30 лет назад косметические и лекарственные изделия из этого сырья гарантированно давали 10% поступлений в немалый областной бюджет.

Особенно востребованной оказалось производство гидролата из розовых лепестков, лежащего в основе косметической промышленности всего мира, а также в производстве кондитерских изделий.

Головное предприятие «Крымроза» уже в этом году открыла 25 своих фирменных магазинов на материке и очень успешно дебютировало на рынке Китая.

Только оценочно, с начала этого года выход продукции из крымского лекарственного и косметического сырья был увеличен в пять раз, и представители отрасли готовы нарастить мощности уже в следующем сезоне.

Вообще, дела с современными биотехнологиями, некогда составлявшими солидную часть крымской науки и производства, стремительно улучшаются.

Так, крымские специалисты собственными разработками импортозамещают крайне востребованные сельским хозяйством бактериальные удобрения и уменьшают зависимость от иностранных посадочных материалов.

Большую помощь в этом оказывает вузовская наука.

С возвращением воды в Северо-Крымский канал сельское хозяйство полуострова начало переживать настоящий ренессанс: в Крыму снова стали сеять рис, выращивать фрукты и овощи в засушливых районах.

И вот тут в полный рост дали знать о себе западные санкции. Фермеры и сельхозпредприятия Крыма столкнулись с острой нехваткой запчастей к импортным комбайнам и другим средствам большой и малой механизации.

Этот год обещал хороший урожай крымской пшеницы (и он превысил 2,5 млн тонн), однако проблемы с ножами для комбайнов и движущими механизмами делали перспективы сбора урожая не столь радужными.

Положение спасли специалисты «Симферопольсельмаш», в краткий срок наладивших производство необходимых запчастей по цене в 1,5 – 2 раза дешевле, чем от стремительно сбежавшего немецкого партнёра, при сопоставимом качестве.

Собственно, как утверждают представители предприятия, бегство немецких промышленников из Крыма стало спасением для местного «Сельмаша», поскольку иностранцы не только вытеснили симферопольцев из числа поставщиков запчастей для внутреннего рынка, но и шельмовали их при малейшей возможности.

И там было за что драться, поскольку во времена СССР симферопольская «Сельхоздеталь» (старое название завода) снабжала запчастями сельхозпредприятия по всему Союзу, а как только в дело влезли немцы, да ещё при раболепной поддержке властей всех уровней, они сделали всё, чтобы устранить опасного конкурента.

Просыпается от длительной спячки одно из ключевых производств Симферополя – производственное объединение «Пневматика». В советское время это было одно из крупнейших в Европе и очень успешных предприятий по разработке и производству промышленной автоматики, работающей на сжатом воздухе.

С началом «Катастройки» на «Пневматике» побывали итальянские коллеги из известной компании «Festo», впечатлились уровнем и размахом производства, и без лишних слов предложили организовать совместное предприятие, которое просуществовало до заката СССР, а потом было практически убито киевскими строителями «европейской державы».

До недавнего времени руководству «Пневматики» удавалось на минимальном уровне сохранять производство и кадровый потенциал предприятия. Начало СВО и бегство «наших западных партнёров» буквально вдохнули в крымский «хайтек» вторую жизнь.

Потребовалось всего пара месяцев, чтобы продукцию ПО «Пневматика» начали отрывать с руками самые разные отрасли и производства: комплектующие для ледоколов и нефтяных скважин, пневмоавтоматику для тормозов и дверей в общественном транспорте, автоматизированные линии по машинному доению и розливу молока – заказы на запчасти к импортной технике поступают со всей страны.

Специалисты ПО крепко выручили и отечественных виноделов, в кратчайший срок разработав и наладив выпуск автоматов для высаживания винограда взамен итальянских.

В конце октября пришла новость, что в Крыму с 2023 года начнётся производство минеральных удобрений на базе обновлённого цеха ПО «Крымский титан».

Последние несколько лет технологический комплекс находился в законсервированном состоянии из-за проблем с сырьем и профильной логистикой. Теперь в республике возобновится выпуск комплексного азотно-фосфорного удобрения.

Также приятно было узнать, что симферопольский завод сварочного оборудования «Сэлма» уже начал поставку своих сварочных полуавтоматов на санкт-петербургский и керченский судостроительные заводы и, таким образом, заменил то оборудование, которое ранее закупали в Финляндии и Швеции.

В общем, не будет преувеличением вывод, что развёрнутая программа импортозамещения в Крыму масштабная и всеобъемлющая, затрагивающая IT-технологии, новые биопрепараты для сельского хозяйства, сыроделие, производство продуктов питания и даже фирменные лакомства для животных. Её участники не только заполняют прорехи, вызванные западными санкциями на республиканском уровне, но даже уверенно выходят на общероссийский рынок. На полуострове создают замкнутые логистические цепочки, которые не разорвать никаким санкционным ударом извне.

Главные преграды на пути импортозамещения остаются практически теми же, что и на протяжении последних восьми лет. Прежде всего, это кадровая проблема, которую можно было бы кардинально решить через отмену платного высшего образования, особенно для научных и инженерных специальностей.

Правительством России в апреле была объявлена программа по учреждению 30 инженерных школ на базе университетов в рамках госпрограммы «Научно-техническое развитие» с бюджетом 36,6 млрд рублей. Помимо прямого бюджетного финансирования, предусматривается, что в подготовку молодых специалистов вложатся отечественные гиганты, страдающие от кадрового голода: «Ростех», «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Яндекс», РЖД, «Камаз» и другие.

Однако, что касается Южного федерального округа, в который входят Крым с Севастополем, инженерные школы будут созданы всего при двух университетах – федеральном и техническом из Ростова, минуя другие очаги, где продолжают двигать науку и как никогда нуждаются в государственном внимании.

Инженерных школ и классов нашей стране необходимы сотни, причём в самое ближайшее время. И не скупиться на деньги и оборудование для них. Всегда надо держать в уме проверенную американскую формулу: на каждый доллар, вложенный в науку, приходится семь долларов дохода. А это напрямую зависит от качества управленцев и строгого контроля за расходованием казённых денег, включая отток подготовленных кадров за рубеж. Иначе, как до СВО, импортозамещение будет очаговым и проводиться вопреки усилиям сверху, а не благодаря им.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.