Казачьи добровольческие отряды по-прежнему испытывают нехватку личного состава

01.08.2022  20:19 (Мск), Москва
Иван Добровольский.  
Просмотров: 2758
 
Вооруженные силы, Дзен, Донбасс, Общество, Политика, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина
Новости Украины

Малая численность добровольческих отрядов для участия в СВО продолжает оставаться проблемой российского казачества. Вопрос с нехваткой личного состава пытается решить уже Всероссийский атаман, но пока не очень успешно.

Всего лишь 200 казаков

Малая численность добровольческих отрядов для участия в СВО продолжает оставаться проблемой российского казачества. Вопрос...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Казаки-добровольцы из нового отряда «Кубань» уже выполняют боевые задачи в рамках проведения специальной военной операции под руководством опытных казачьих командиров, — написал в своем Telegram-канале атаман Кубанского казачьего общества Александр Власов. Настрой отличный, боевой дух высокий. Параллельно продолжаем формирование очередных отрядов для борьбы с украинскими неонацистами».

По официальной информации, обнародованной пресс-службой администрации Краснодарского края, численность подразделения всего 200 бойцов. И это при том, что Кубанское казачье общество является лидером по численности казаков-добровольцев, отправленных для участия в СВО.

Всего с учетом ротации от ККО за все время проведения специальной военной операции на Украину отправилось 1200 человек, от крымского казачества — 800, от Волжского войскового казачьего общества — более 1000, от Оренбургского — 340. Всего, по официальным данным, в СВО приняли участие около 6000 казаков, причем две тысячи из этого числа — подписали контракты задолго до 24 февраля, либо уже находились в Донбассе в составе шестого и двести восьмого казачьих полков народной милиции ЛНР. Для сравнения — численность реестрового казачества в России превышает 165 000 человек.

Нехватка личного состава

И те немногие казаки, которые принимают участие в специальной военной операции, действительно показывают, что защита Отечества для них не просто слова. Наиболее результативным из казачьих отрядов остается «Дон», который успешно выполнил поставленные перед ним задачи на Изюмском направлении в Харьковском области.

Затем он был придан к шестому казачьему полку народной милиции ЛНР, в составе которого занимался зачисткой Врубовки, Камышевахи, Горского, Золотого и Лисичанска. В настоящее время силы «Дона» были выведены на территорию России для доукомплектования и переформатирования в одноименную сводную казачью бригаду, куда также войдут и бойцы отряда «Терек». Создание сводного подразделения говорит, в первую очередь, о проблемах с нехваткой личного состава. Игнорирование этого привело бы к дополнительным ненужным потерям, и потому создание в текущей ситуации сводной бригады «Дон» выглядит логичным.

Чьи имена войдут в казачью историю

Однако – очень много вопросов вызывает нежелание отдельных атаманов заниматься набором добровольцев для того, чтобы решить проблему с личным составом и восстановить пошатнувшуюся репутацию всего российского казачества.

Причем ситуация с малым количеством добровольцев вызывает справедливые вопросы не только у общества, но и у Всероссийского атамана Николая Долуды, который с начала июля все настойчивей призывает казачьи общества формировать отряды для участия в СВО.

«Главная на текущий момент государственная задача – добровольное участие казаков в специальной военной операции на Донбассе – не во всех войсковых казачьих обществах решается по-государственному, – отметил на одном из последних совещаний Николай Долуда.

«В современную казачью историю войдут имена тех казаков, для которых воинская честь своих предков – не пустой звук. И которые в нужный момент, не задумываясь, встают на защиту интересов Родины», – подчеркнул всероссийский атаман.

Время приспособленцев и демагогов прошло?

Долуда подчеркнул, что любая война заканчивается, уже в мирное время с каждого спросят, и прежде всего казачьих атаманов: что те сделали для организации защиты России, чем помогли жителям Донбасса?

«Что на этот вопрос смогут ответить атаманы Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Сибирского, Уссурийского войсковых казачьих обществ? Да, эти казачьи общества ведут большую, системную работу по сбору и отправке гуманитарной помощи для жителей Донбасса и для казаков-добровольцев. Но для казачьих войск этого мало. <…> Время приспособленцев и демагогов в казачестве прошло», – отрезал казачий генерал Николай Долуда.

Особенно за последнее время всероссийский атаман «прошелся» по Центральному казачьему войску, которое смогло собрать только 27 добровольцев.

Но хочется верить, что проблема малой численности казачьих отрядов будет решена в самое ближайшее время, а время демагогов и приспособленцев в российском казачестве действительно прошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Октябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.