08.04.2022 17:58
  (Мск) , Донецк
Просмотров: 5772

Война, Дзен, Донбасс, Интервью, Россия, Украина

Перешедший на сторону России экс-полковник СБУ и основатель сайта Ukrleaks Василий Прозоров уже несколько недель находится в зоне боевых действий на Донбассе.

О происходящем на линии фронта и в освобожденных городах он рассказал в интервью «ПолитНавигатору».

Перешедший на сторону России экс-полковник СБУ и основатель сайта Ukrleaks Василий Прозоров уже несколько...

ПН: Вы бываете в разных регионах Донбасса, расскажите, какая обстановка там?

В.П: Я мотаюсь по всему Донбассу – Донецк, Луганск, Мариуполь, Новоазовск. Что хочу сказать – в Донецке прибавилось людей, очень оживился трафик автомобильный, прямо как мирная жизнь.

Хотя, с другой стороны, громыхает в Донецке постоянно. Даже сейчас за окном гремит.

В Луганске тоже трафик оживился, на улицах много людей, магазины работают. Луганск вообще обезопасили, как операция началась, отодвинули от линии фронта. В Новоазовске прибавилось очень много людей – беженцы из Мариуполя, их там очень много.

Из отличительных особенностей – в магазинах и торговых точках стали снова принимать гривны по всей территории ДНР. Это сделано как раз для беженцев, потому что у них нет рублей. Есть курс, и везде в магазинах сейчас двойной ценник.

ПН: Какая ситуация с продуктами, гуманитарной составляющей на освобожденных территориях?

В.П: В Мариуполе, конечно, все грустно, но гуманитарку возят регулярно. Причем, не только государственные структуры – очень много волонтеров работает. По крайней мере, кормят-поят, какая-то первичная медицина – это налажено. В Донецке и Луганске вообще перебоев нет, есть все, магазины полны, никаких проблем.

ПН: Какие настроения у людей в освобожденных городах, как они относятся к происходящему?

В.П: Мариупольские беженцы поразили меня тем, что, как сказал один человек, даже те, кто были проукраинские, они сейчас киевскую власть ненавидят. Я прям удивился этому, думал, что будет более негативная реакция на нас.

Надо сказать, что они нас тоже в чем-то винят, но основной градус их негатива – на киевскую власть, что Зеленский пришел на обещаниях мира в 19-м году, ничего не сделал, не договорился, и в итоге это привело к полномасштабному конфликту.

А украинские силовики, их просто поливают грязью все. То есть, какие вы нафиг защитники, если вы прячетесь за нашими спинами, под нашими домами устанавливаете свою технику, артиллерию, минометы, выгоняете людей из квартир. Причем, это не только в Мариуполе, но и в Волновахе, в Счастье, Станице Луганской – везде одно и то же.

ПН: Нередко можно услышать от рядовых украинцев, мол, лучше бы жили при бандеровцах, чем освобождение такой ценой. Как к этому относиться?

В.П: Я понимаю, для обычного обывателя, у которого хата с краю, которому все равно, какая власть, он приспосабливается, меняет буденовки, наверное, для него такая логика приемлема. Для меня, например, это неприемлемо категорически, потому что я не хочу, чтобы мой ребенок учился не на русском языке, забывал великую литературу, я не хочу, чтобы у него были героями Бандера, Шухевич, всякие другие фашистские предатели. Но такая точка зрения, конечно, есть, от нее нельзя отмахиваться. Бог им судья, как говорится.

ПН: Как организовывается мирная жизнь на освобожденных территориях, какие основные проблемы вы видите?

В.П: Большая проблема – долгие очереди на фильтрацию. Реально люди по несколько дней ждут, пока их проверят, выдадут временные документы, это правда, это есть и от этого нельзя отмахиваться.

Проблемы с оформлением документов, у многих людей нет наличных денег, есть банковские карточки, но они не работают, возникает проблема, как деньги перевести в рубли, как обналичить.

Проблемы в транспортной составляющей.

Но видно, что все это пытаются решить и власть, и волонтеры работают. Люди, конечно, возмущаются, тем не менее, все равно говорят, что видна забота. Работают психологи, кстати, особенно с людьми, которые вышли из Мариуполя.

Бывают такие моменты, когда ярко реагирует власть. Например, мы в Новоазовске работали среди беженцев и обнаружили там молодую женщину, которая родила ребенка в Мариуполе как раз во время боев. 18-го марта она родила девочку. Они выехали в Новоазовск, причем, их российские солдаты на боевой технике вывозили. Они приехали в Новоазовск, им там в школе, где располагаются беженцы, выделили отдельное помещение, и они к нам обратились с проблемой, что нет документов на ребенка, они не могут выехать в Россию, потому что у них только справка из роддома. Мы обратились к властям ДНР и буквально через день Уполномоченная по правам человека Дарья Морозова взяла вопрос под личный контроль, помогла, решила его.

ПН: Очевидно, что Мариуполь сильно пострадал в результате боевых действий. Удастся ли восстановить город и как скоро это произойдет?

В.П: Как скоро – я не знаю, но то, что восстановить удастся – однозначно. Мы восстановим город – это жемчужина Донбасса, важный логистический центр как для ДНР, так и для России, ворота на сухопутный коридор в Крым. Поэтому Мариуполь однозначно будет восстанавливаться и будет восстановлен.

ПН: Стоит ли ждать активизации действий на донбасском направлении, как скоро может быть освобождена вся территория ЛНР и ДНР?

В.П: Однозначно стоит. Это происходит буквально у нас на глазах. Активные боевые действия не останавливаются.

Когда стоит ждать освобождения, трудно сказать. У нас сейчас самое первое – это окончательная зачистка Мариуполя, додавливание последних очагов сопротивления. Я думаю, донбасский котел, мы будем пытаться его закрыть, окружить всю группировку ООС, которая стоит на Донбассе. Украина это прекрасно понимает и будет всячески противодействовать, и, я думаю, бои будут тяжелыми и кровопролитными.

В ближайшее время стоит ждать освобождения Славянска – это знаковый населенный пункт, символ 14-го года. А в ЛНР – это Лисичанско-Северодонецкая агломерация, последний неосвобожденный кусочек Луганской области.

ПН: Можно ли ожидать, что попадание ВСУ в новые котлы побудит Украину отказаться от боевых действий?

В.П: Конечно, это повлияет сильно на психологию и менталитет граждан Украины, потому что их пропаганда просто зашкаливает «перемогами». По их версии они уже выбили российские войска из-под Киева, из-под Чернигова, из-под Харькова, и уже Херсон «освобождают».

Поэтому знаковые поражения вроде Иловайска, но я думаю, первым будет Мариуполь, – это будет психологический удар как для силовых структур Украины, так и для населения, который я думаю, в конечном итоге перевернет их мировоззрение, заставит критически оценивать всю пропаганду.

Будем надеяться, что разгром войск в целом на Донбассе, он в принципе приведет к краху украинской государственности.

ПН: Сейчас есть много мнений по поводу того, где должна закончиться спецоперация и пройти граница. Что вы думаете на этот счет?

В.П: Сложный вопрос. Конечно, я считаю, что программа минимум – это Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Причерноморье. То есть, не вся Левобережная Украина, может быть, минус Чернигов, Сумы, Полтава. Но промышленные центры и юг – это, я считаю, программа минимум.

Конечно, я отдаю себе отчет, что, если от Украины сохранится хоть маленький кусочек, то это будет вечный рассадник ненависти, диверсионно-террористических подразделений информационно-психологических операций, поэтому в идеале надо зачищать все.

ПН: Есть ли перспектива на переговорах с украинской властью, договороспособен ли Зеленский?

В.П: Я не думаю, что есть какая-то перспектива у переговоров просто потому, что Западу выгодно, чтобы Россия продолжала как можно дольше эту операцию, соответственно, он будет толкать Украину сопротивляться до последнего жителя. Поэтому даже если Зеленский искренне захочет воплотить в жизнь какие-то мирные инициативы, ему просто не дадут этого сделать.

ПН:Стоит ли ожидать от Украины новых провокаций, к чему нужно быть готовым? Будет ли новая Буча?

В.П: Провокация в Буче была организована для того, чтобы посеять ненависть к российской армии и в целом к России, посеять страх в сердцах своих людей, в сердцах европейцев, вынудить европейские власти ввести более жесткие санкции против России, оказать более широкую поддержку Украине.

Я думаю, провокации, сходные с Бучей будут повторяться. Просто с Бучей они совершили несколько ошибок, допустили несколько проколов, благодаря которым можно их взять, указать на эти проколы, потыкать носом.

Я думаю, что следующими будут провокации на территориях, откуда ушли наши войска и они будут лучше подготовлены и более правдоподобны в глазах западного общества, опять-таки, будут связаны с большими человеческими жертвами. К сожалению, я думаю, что в ближайшем будущем мы с этим столкнемся.

Еще в феврале у меня была информация о том, что готовятся акции по убийству мирного населения, переодевшись в форму российской армии. Я думаю, от этого не отказались и будут воплощать эти сценарии в жизнь.

Плюс акции с массовой гибелью людей, возможно, в одесском регионе, возможно, в Харьковской области на территориях, откуда ушли наши войска. Провокации однозначно будут и нужно заранее к ним готовиться.