Что творят ВСУ в «освобожденных» посёлках под Харьковом

05.05.2022  00:13 (Мск), Харьков
Михаил Рябов.  
Просмотров: 7444
 
Авторская колонка, Война, Дзен, Украина, Харьков
Новости Украины

Глава украинской военной администрации Харьковской области Олег Синегубов объявил, что «после российских оккупантов в населенных пунктах остаются руины и разрушенные инженерные коммуникации». Согласно подсчетам чиновника, на «освобожденных территориях» области разрушены 90% частных домов, школы, детские сады, отсутствуют свет и газ.

Отметим, что в Харьковской области ВСУ, нацбаты и тербаты действуют по той же схеме, что на территориях ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. То есть, как только украинские силовики теряют контроль над каким-либо населенным пунктом, принимаются обстреливать его с упором на жилой сектор и гражданскую инфраструктуру. И по возможности разрушают коммуникации. Так происходило, например, в Изюме, Балаклее, Казачьей Лопани.

Глава украинской военной администрации Харьковской области Олег Синегубов объявил, что «после российских оккупантов в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Но в случае с «освобожденными» территориями, о которых говорил Синегубов, действия ВСУ против местного населения были даже нагляднее.

Отметим, что успехи украинских военных в «освобождении» Харьковской области выглядят весьма скромно. Широко разрекламированное контрнаступление под Изюмом в конце апреля, как и рейд на Казачью Лопань закончились провалом и сопровождались крупными потерями ВСУ.

«Освободить» (ненадолго) удалось либо населенные пункты в «серой зоне», либо те, которые малочисленный российский гарнизон просто оставил при начале артобстрелов со стороны ВСУ. Именно так произошло восточнее Харькова, в Старом Салтове.

Этот незначительный с военной точки зрения эпизод обернулся настоящей трагедией для жителей «освобожденного» курортного поселка.

Ворвавшись в Старый Салтов, укровояки принялись буквально ровнять его с землей. И это в то время, когда никого из представителей союзных войск в поселке уже не было.

«При «оккупантах» намного лучше было», – сразу же отметили салтовчане.

Отметим, что земля в районе Старого Салтова драгоценная с любой точки зрения. Именно здесь залегают мощные черноземы, которые в годы Великой Отечественной фашисты эшелонами вывозили в Германию. Везли также воду из местных источников. А берега Салтовского водохранилища сплошь заняты санаториями, яхт-клубами и базами отдыха.

И если Синегубов и его «побратимы» все еще рассчитывают на «перемогу», они вполне могут уничтожить все «лишнее» с точки зрения будущего передела перспективного края.

Конечно, многое уже украдено до них. Еще до переворота 2014 года при тогдашнем губернаторе Михаиле Добкине был вырыт и выгодно продан на металлолом резервный водовод Салтов-Харьков.

Точно так же была уничтожена мелиоративная система региона.

Впрочем, чего-чего, а металлолома на Харьковщине теперь достаточно…

Севернее Харькова, в Русской Лозовой, укровояки на короткое время одержали примерно такую же «перемогу», как в Салтове. Глава нацистского «Кракена» Немичев успел поднять и запечатлеть украинский флаг над сельсоветом. После чего часть жителей погрузили в автобусы и вывезли в Харьков. К вечеру того же дня за Русскую Лозовую снова шли бои.

А сельчане, которых эвакуировали на подконтрольную Украине территорию, в данный момент ничего определенного о судьбе своих домов не знают. Людям торжественно на камеру обещали «полное обеспечение в безопасном месте», но на деле просто высадили у метро на отнюдь не безопасной Алексеевке. На станции метро переселенцы и остались, пришибленные  затхлой атмосферой табора двухмесячной  выдержки.

Как видим, Синегубов своей статистикой покрывает преступные действия ВСУ, и даже с «заделом» на будущее. То же самое относится к выступлениям мэра Харькова Игоря Терехова. По его последним данным,  20% зданий в Харькове не подлежат восстановлению.

«Потому что есть глобальные разрушения конструкций.  Их надо будет сносить и заново строить целые микрорайоны», – заявил Терехов в эфире национального телемарафона.

То есть каждое пятое здание? Пока (может быть, за исключением Северной Салтовки) город выглядит далеко не так плохо.

Следует учесть, что у Терехова имеется свой интерес при оценке состояния зданий. Он во многом совпадает с земельно-строительным интересом тереховского патрона Авакова.

А главной причиной разрушений в Харькове по-прежнему остаются  обстрелы «из района в район», которые физически не могут вести ВС РФ. Но это отлично получается у засевших в городе нацистов, которые так же, как Терехов, подконтрольны Авакову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.