Что кроется за польскими планами «львовского похода»

24.03.2022  16:22 (Мск), Москва
Александр Ростовцев.  
Просмотров: 4876
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Галичина, Дзен, Политика, Польша, Россия, Украина
Новости Украины

Американские официальные лица, начиная от президента Байдена до постпреда США в ООН Линды Томас-Гринфилд ежедневно, по нескольку раз заявляют прессе, что Вашингтон не станет отправлять свои войска на Украину, чтобы не спровоцировать военное столкновение с Россией, грозящее миру непредсказуемыми последствиями.

Одновременно с «Вашингтонским обкомом» из штанов выпрыгивает натовский главарь Столтенберг, со своей стороны подтверждающий, что военной поддержки Украины не будет, небо над «Ненькой» никто не собирается закрывать, «но вы там держитесь, оружия постараемся подкинуть, преклоняемся, но не завидуем».

Американские официальные лица, начиная от президента Байдена до постпреда США в ООН Линды Томас-Гринфилд...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Почувствовав, что недогосударство Украина доживает последние дни, в соседней Польше начали расти реваншистские настроения.

Польский официоз всё отчётливей строит планы интервенции на территорию Западной Украины под благородным предлогом «миротворческой деятельности».

В последние дни глухое бормотание Варшавы перешло в более конкретные разговоры. В проправительственных СМИ, вроде популярного издания Polityka, разгоняется тема, будто ситуация на Украине становится патовой, при которой ни одна из противоборствующих сторон не может переломить ход боевых действий в свою пользу.

Следовательно, ситуацией необходимо воспользоваться и ввести, наконец, войска для спасения «хрупкой украинской демократии» хотя бы на ограниченной территории.

Судя по всему, клёкот варшавских «ястребов» достиг ушей «старших партнёров», отчего Байден, Томас-Гринфилд и Столтенберг принялись хором исполнять арию «мы не можем запретить отдельным членам НАТО отправить своих военных на Украину».

В общем-то, ни для кого не секрет, что Польша давно имеет виды на утраченные в 1939 году «Восточные Кресы» (территории Западной Украины и Белоруссии) и неприкрыто демонстрирует свои нескромные желания.

Например, выдавая «паспорт поляка» украинцам, белорусам и даже союзным литовцам, а также демонстрируя в общественных местах карты, на которых западноукраинские города Львов, Ровно и Тернополь указаны как польские.

Если раньше польский экспансионизм выглядел чем-то вроде ритуальных плясок и фантомных болей от безысходности, то теперь он принимает всё более чёткие формы.

По информации из проправительственных польских СМИ, одним встревать в войну варшавским «ястребам» ссыкотно, и в настоящий момент они пытаются договориться с Венгрией и Румынией, имеющих свой корыстный интерес на Украине, чтобы сколотить «коалицию храбрых».

Правда, и тут есть нюансы. Венгрия занимает весьма разумную позицию, стараясь не ссориться с Россией и надеется на проведение референдума в районах украинского Закарпатья, населённых этническими венграми.

Румынию поляки заманивают отторгнутой Буковиной. Бухарест пока никак не реагирует на польские заманухи, однако представитель румынского МИД заявил, что будет настаивать на расширении присутствия союзных войск на экстренном саммите НАТО.

Судя по тому, как видят ситуацию польские военные эксперты, это какая-то непролазная тупость, помноженная на панский гонор, которые не раз вредили Польше сильнее, чем любые враги.

В самом деле, пункт 4 Устава НАТО не запрещает отдельным членам альянса участвовать в военных операциях на свой страх и риск. Правда, при этом, они теряют право на союзническую помощь, если речь идёт о боевых действиях на чужой территории. Пункт 5 Устава о коллективной помощи в данном случае не срабатывает.

Примером тому служит турецкая интервенция в Сирии и Ливии, не получающая поддержки от союзников по НАТО.

Первым делом, считают варшавские диванные стратеги, Польше необходимо установить бесполётную зону над Западной Украиной. В этом им должны помочь стянутые к польской границе все наличные ЗРК Pariot, плюс те, что одолжат союзники по НАТО.

Целеуказание поляки хотят возложить на постоянно барражирующие в воздухе вдоль границы самолёты АВАКС.

При этом, вступая в прямое военное столкновение с Россией, поляки планируют повысить ставки, используя посла США в Москве, который должен сообщить главе американского отдела МИД РФ о сохранении натовского зонтика над Польшей.

Правда, не факт, что в Госдепе согласятся играть роль пешки в большой польской игре.

Далее, «стратеги» оценивают, что самую большую опасность для польских самолётов в украинском небе представляют комплексы С-400, работающие с территории Белоруссии и России.

Наносить по ним удары с польских F-16 нельзя, поэтому свои надежды инфантильные польские милитаристы возлагают на «невидимки» F-35, которых у них пока что нет, но могут «одолжить» старшие партнёры по НАТО.

Как мы знаем, распиаренная технология Stealth – не более чем маркетинговый ход – и вряд ли американцы захотят рисковать рыночным будущим F-35 и обострения мирового интереса к российским «триумфам» ради удовлетворения влажных польских хотелок.

Под прикрытием «невидимок» поляки начнут перебрасывать на Западенщину ЗРК Patriot, чтобы сорвать действия российских ВКС.

Диванные стратеги уверены в превосходстве своих F-16 над российскими «сушками», хотя и предполагают, что и они будут нести потери от ракет ЗРК.

Правда, при этом «стратеги» выражают оптимизм, что сбитые польские лётчики останутся в живых, а российских непременно убьют обозлённые участники территориальной обороны.

Предполагается, что в «галичанский поход» будет отправлено 10 тысяч польских военнослужащих или практически полноценная дивизия.

Повторим, весь этот бред, полностью состоящий из натяжек и вольных трактовок, распространяют польские проправительственные СМИ в лице популярного издания Polityka и «военного эксперта» Лукасевича.

Военные приготовления Польши заметило и командование ВСУ.

Информационные утечки из логова «укровермахта» говорят о том, что военное руководство Украины не имеет единой позиции по возможной польской интервенции на Западной Украине.

И если часть совсем уже отмороженных «воякив» двумя руками за вхождение Западенщины по кускам в ЕС и НАТО, то другие начинают думать, что победа России оставляет шанс на сохранение украинской государственности хотя бы в границах исторической ЗУНР.

В самом деле, будущее ЗУНР пока что покрыто туманом, да и стратегически России невыгодно отдавать Западную Украину Польше и Румынии, которые определённо покончат с любыми потугами местных на сохранение «самостийности».

Надо полагать, что именно этими соображениями обусловлено сохранение группировки ВСУ в западных областях Украины и отказ от её переброски на помощь Киеву, Харькову и Одессе.

Впрочем, польская интервенция на Западную Украину должно получить серьёзное обоснование. В последнее время варшавский стратеги часто заговариваются о «белорусской агрессии» против Украины, что прозрачно намекает на возможную подготовку к провокации, которая позволит полякам действовать «на упреждение».

Несмотря на явную бредовость планов Лукасевича, появилась информация, что Войско Польское проводит этап скрытой мобилизации.

Польский генштаб начал доукомплектовывать контрактниками подразделений 18-й танковой дивизии им. Тадеуша Костюшко до штатов военного времени.

В частности, в расположение 1-й бронетанковой бригады 18-я тд прибыла первая команда из 80 человек. В течение ближайшего времени живой силой доукомплектуют и два других соединениях дивизии – 19-ю механизированную и 21-ю горно-стрелковую бригады.

Кроме того, подразделения 18-й тд Войска Польского, 82-й парашютно-десантной и 101-й воздушно-штурмовой дивизий США в течение нескольких недель проводят совместные учения на полигоне Новая Демба. Не исключено, что именно эти подразделения польской армии, натасканные американцами, при получении соответствующего приказа, должны выдвинуться возвращать «свой» Львов. Дело только за политиками, которые должны дать «добро» и принять конкретную дату начала операции.

Как бы там ни было, от польской затеи за версту несёт авантюризмом и какой-то упоротой жеребячьей уверенностью. Им бы оглянуться и заново оценить провальный опыт натовского вторжения в Ирак и Афганистан, где члены альянса имели дело с заведомо ослабленным противником.

Не исключено также, и даже больше похоже на правду, что вбросом о «польском походе» США и их союзники пытаются поднять упавший ниже плинтуса боевой дух ВСУ и «побратимов».

В самом деле, уже сейчас видно, что работа российских ВКС, ракетчиков, средств ПВО не оставляет надежд на поставки крупных партий вооружений для ВСУ. Их можно сколько угодно накапливать в Жешуве, проводить учения, строить планы, обещать Зеле самые крутые и современные «вундервафли», но доставить их пункт назначения и раскидать по войскам уже не получится. Их со стопроцентной гарантией «откалибруют», «откинжалят» и «отискандерят». А также, «отхерачат» (вспомним же и об ультрасовременной серии «Х» авиационных ракет ВКС широкого спектра назначения).

Рисковать посылками малых партий вооружения натовцы ещё могут. Рисковать жизнями своих военнослужащих ради Украины – это вряд ли.  Расходовать папуасов куда дешевле и безопаснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.