Черногория в кризисе. Православная церковь вновь под угрозой?

22.08.2022  12:00 (Мск), Белград
Ксения Голуб.  
Просмотров: 2277
 
Балканы, Дзен, Политика, Черногория


В Черногории опять разразился политический кризис – страна лишилась правительства. В этот раз парламент страны после однодневных дебатов проголосовал за отставку премьер-министра Дритана Абазовича. Правительство под его руководством просуществовало всего 100 дней.

За проголосовало 50 депутатов,  один был против.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Дритан Абазович.

На голосовании не присутствовали депутаты от Демократического фронта, Социалистической народной партии и коалиции «Черное на белом».

При этом с инициативой о смене правительства выступили 36 депутатов Демократической партии социалистов, которую возглавляет нынешний президент страны Мило Джуканович, а также Социал-демократической партии, Либеральной партии, Социал-демократов и Демократического союза албанцев.

Это произошло всего через несколько часов после того, как Абазович подписал Основное соглашение с патриархом Сербской православной церкви  Порфирием.

Документ, регулирующий права СПЦ в Черногории, был причиной отставки предыдущего правительства Здравко Кривокапича.

«Я думаю, что многое стало яснее, я поздравляю новую коалицию Алексы Бечича и Мило Джукановича», — сказал Дритан Абазович в своем первом заявлении после объявления вотума недоверия его правительству в парламенте.

Он добавил, что надеется быстро договориться о новом правительстве.

«Мы готовы к передаче власти. Это самое инклюзивное правительство, которое когда-либо существовало, оно ни к кому не относилось реваншистски. Я бы хотел, чтобы каждый следующий был таким. Я горжусь всем, что мы сделали за 100 дней.

Нас запомнят как правительство, которое просуществовало меньше всего. Мы сделаем все, чтобы правительство, которое будет сформировано после выборов, привело Черногорию в ЕС», — подчеркнул уходящий премьер на пресс-конференции в парламенте Черногории.

«Если будет кризис, и те пенсионеры, которые должны получать повышенную пенсию 1 сентября и 1 января, всегда должны сначала смотреть на Бечича и Джукановича, если что-то не работает», — сказал Абазович.

Напомним, ранее из-за дискриминационных действий властей страны против СПЦ в Черногории несколько месяцев продолжались масштабные народные протесты. Их требованием было подписание документа, в котором утверждались права СПЦ на свои святыни и монастыри, которые президент Джуканович пытался «отжать» и передать квазицерковной организации – непризнанной Черногорской православной церкви.

В итоге Основополагающее соглашение между Черногорией и СПЦ было подписано 3 августа в Подгорице. Свою подпись под ним от имени правительства поставил Абазович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Ноябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.