«Большой шаг назад»: на Западе заявили о сокращении свободы прессы на Украине

Сергей Рыжов.  
20.06.2024 13:18
  (Мск) , Москва
Просмотров: 675
 
Дзен, Колониальная демократия, Конфликт, Коррупция, Политика, Преследования журналистов, Скандал, СМИ, Украина, Цензура


Отголоски идущей последние полгода жесткой борьбы без правил между грантоедским медиа-сообществом на Украине и украинской властью достигли ушей западных системных правозащитников и страниц влиятельных западных СМИ.

Тревожные сообщения о сужении свободы слова на Украине практически синхронно прозвучали на страницах либеральной The New York Times и в отчете международной организации «Репортеры без границ».

Отголоски идущей последние полгода жесткой борьбы без правил между грантоедским медиа-сообществом на Украине и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


В материале под названием «Большой шаг назад» New York Times пишет, что украинское государство усилило ограничения и давление на СМИ, а такие меры – выходят за рамки потребностей безопасности во время войны.

Также издание негативно высказалось о пропагандистском телемарафоне, так как к участию в нем не допускают оппозиционных политиков.

«Марафон публиковал слишком оптимистичные репортажи – несмотря на то, что боевые действия зашли в тупик. И теперь большинство украинцев говорят, что не доверяют ему», – отмечается в статье.

Впрочем, говоря об украинской политике в координатах власть – оппозиция, нужно учесть конструктивную особенность нынешнего украинского политикума- он, хотя и сохраняет признаки конкурентности, но это конкуренция, основанная на консенсусе по базовым вопросам.

В первую очередь, это касается внешнеполитического вектора страны и гуманитарной политики. В остальном же – по внутриполитическим, кадровым, экономическим и лоббистско-отраслевым вопросам у действующих партий и политиков могут быть значительные расхождения. Партии же, не вписывшеся в этот нынешний постмайданный «патриотический консенсус», после начала войны были просто запрещены.

«Репортеры без границ» отмечают, что  в 2024 году как минимум пять украинских журналистов оказались под слежкой или угрозами из-за публикаций о коррупции в верхах, а на украинские СМИ нарастает политическое давление и препятствия в профессиональной деятельности.

«Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) – международная организация  со штаб-квартирой в Париже, официально декларируемой целью которой является защита журналистов и сотрудников медиа индустрии во всем мире.

Организация ежегодно публикует рейтинг Всемирного индекса свободы прессы, а также борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности.

«Сокращение свободы прессы на Украине: срочно необходимо реализовать дорожную карту по праву на информацию» – отчет под таким заголовком вышел на сайте RSF. 

«Слежка, угрозы призывом в армию, усиление контроля со стороны властей… На украинские СМИ нарастает политическое давление и препятствия. С начала 2024 года как минимум пять журналистов оказались под слежкой или угрозами из-за публикаций о коррупции», – говорится в документе.

Организация призывает украинские власти защитить независимую журналистику и право на информацию в стране и следовать «дорожной карте», представленной Киеву год назад с целью защиты свободы прессы.

«Случай политического вмешательства также стал известен в связи с назначением 24 мая военного представителя директором национального информационного агентства «Укринформ» и выявлением 29 мая внутренней цензуры, когда среди сотрудников был распространен стоп-лист нежелательных комментаторов, которых необходимо перестать приглашать. Отныне согласно приказу военного ведомства, обнародованному в СМИ 12 июня, цитаты и интервью с военнослужащими должны направляться за три дня до публикации в Центр военных стратегических коммуникаций», – говорится в отчете.

Помимо эффекта устрашения, подобная долгая задержка связанная с проверкой, ограничивает освещение войны в режиме реального времени, считают «Репортеры без границ».

«Давление, угрозы и вмешательство должны быть прекращены. Несмотря на вызывающую восхищение стойкость украинской журналистики, проявленную после российского вторжения 24 февраля 2022 года, украинский медиаландшафт остается хрупким. Представленная RSF украинским властям в начале июня дорожная карта свободы прессы, содержит важнейшие приоритеты для защиты независимой журналистики и права на информацию в стране. Мы призываем незамедлительно выполнить эти рекомендации», – говорит  руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелье.

Примечателен поименный состав спикеров, на которых ссылаются «Репортеры», говоря о снижении уровня свободы прессы на Украине. Все они сплошь – грантовые «вотчдоги», зорко бдящие за девственностью украинской медиасреды от проявлений «чуждого влияния». В первую очередь – российского.

«Мы не враги власти. […] Мы на стороне власти, но мы ответственные партнеры. А ответственный партнер всегда говорит правду», – уверяла главред грантоедского сайта Detector Media Наталья Лигачева на недавней конференции, организованной в Киеве 6 июня RSF, его украинским партнером – грантоедским Институтом массовой информации (IMI) и делегацией Европейского союза в Украине.

Одним из примеров увеличения числа случаев давления на прессу в отчете «Репортеров» названа история  журналиста-расследователя Михаила Ткача из издания «Украинская правда», принадлежащего партнеру Фонда Сороса на Украине чешскому бизнесмену Томашу Фиале.

«После публикации им в мае расследования в отношении одного из бизнесменов поступают онлайн-угрозы убийства, а суды уже возбудили десяток дел о связанном с его работой давлении на него. Однако расследование этого дела, равно как и дел нескольких других журналистов, с которыми связывалась RSF, не продвигается».

Еще один журналист-расследователь, Юрий Николов, которому в январе неизвестные в масках угрожали отправкой на фронт из-за одного из его расследований для грантондского сайта «Наші гроші», заявил, что его дело переквалифицировано с «воспрепятствования журналистской деятельности» на «хулиганство».

В отчете «Репортеров без границ» говорится, что Украина занимает 61 место из 180 стран мира во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2024 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.