Болгар отнесли к категории «неполноценных европейцев», в очередной раз…

Игорь Перминов.  
06.12.2022 20:59
  (Мск) , София
Просмотров: 1795
 
Авторская колонка, Балканы, Болгария, Вооруженные силы, Дзен, ЕС, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина


Европарламент принял свою резолюцию, и намеревался включить в состав государств членов Шенгенской зоны, ещё до конца нынешнего года, три балканские страны: Болгарию, Румынию и Хорватию.

Если по поводу Хорватии у депутатов сомнения не возникали, то болгар и румын не захотели видеть в своей компании, представители сразу двух стран – Австрии и Нидерландов. Если австрийцы, ближе к дате голосования, свою позицию смягчили, то руководство Нидерландов осталось непреклонно. Причем, категорическое вето наложено лишь на одного кандидата – Болгарию!

Европарламент принял свою резолюцию, и намеревался включить в состав государств членов Шенгенской зоны, ещё...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Позиция Нидерландов была четко, и одновременно – предельно оскорбительно, озвучена их премьер-министром Марком Рютте. Он заявил, что Болгария не выполнила ряд условий необходимых для вступления в Шенген, и добавил фразу: «незаконные мигранты могут пересечь границу Болгарии всего за 50 евро»…

Реакция болгарских политиков была близка к истерике. Президент Румен Радев назвал заявление Рютте – циничным:

«Болгарское государство делает все возможное для принятия страны в Шенген, но самое главное, что наша страна выполнила все технические критерии ещё с 2011 года. То, что одна или две страны не хотят оказывать свою поддержку, означает, что у них есть какие-то субъективные взгляды – экономические или внутриполитические».

В заключение, Радев сказал: «Болгария должна сказать «нет» апатии, и все должны верить в будущее Болгарии». Это была наиболее сдержанная реакция в среде болгарской политической элиты. Пост президента – обязывает. Большинство же функционеров различных проевропейских партий охватило искреннее и неподдельное разочарование, выливавшееся, порой, в достаточно курьезные высказывания.

Возможно, самой нелепой была угроза Стефана Янева – лидера партии «Болгарский подъем», который заявил:

«Наша парламентская группа внесет на первое заседание Народного собрания предложение о решении, которое обязывает премьер-министра Болгарии голосовать против всех предложенных инициатив и назначений Нидерландов, как ответную меру политики сегрегации, методически применяемой к Родине и нашим соотечественникам».

Как иронично комментирует это высказывание болгарский журналист: «Страшная угроза. После него Марк Рютте точно упадет от ужаса с велосипеда».

Претензии западных партнеров к болгарам связаны с нескончаемым потоком незаконных мигрантов, проникающих в Западную Европу через территорию Болгарии. Конечно, господина Рютте жестоко обманули. За сумму в 50 евро, которую он указал в своём выступлении,  пересечь границу проблематично. Но, вот за 1000 левов (500 евро), вполне возможно. Чем и пользуются многие тысячи беженцев из Афганистана и Сирии, переправляющиеся через турецкую границу, в ЕС. Разница в суммах взяток не влияет на общую ситуацию. Однако аналогичная проблема есть и у румын. Но их-то в Шенген принимают? Как объяснить?

Наиболее четкий ответ на этот вопрос дал бывший министр обороны Болгарии, Велизар Шаламанов:

«Все еще большинству болгар трудно сказать: «Мы НАТО, Мы ЕС». Болгария является частью этих двух союзов Запада в течение многих лет, но все еще есть серьезные антизападные настроения, непонимание того, что такое Запад, НАТО, ЕС и как принимаются политические решения в сообществе либеральных демократий».

Да, прав господин Шаламанов! Интересы болгарского народа и болгарских же политиков – редко совпадают. Вхождение в Шенгенскую зону для рядового болгарина никаких особых радостей не несёт. Гражданам Болгарии не так и сложно попасть в любую страну Европы, даже сегодня. Сама Шенгенская зона – это, своего рода, элитарный закрытый клуб, в котором престижно находиться. Это влияет в большей степени на престиж государства и его политических вождей. Обычных граждан эти тонкости интересуют мало, их больше занимают проблемы инфляции, роста цен и заметного снижения уровня жизни.

Болгарские политики вынуждены иногда (!) считаться и с мнением собственного народа. Иначе не видать им своих депутатских мандатов и тёплых кресел в Народном собрании.

Показателен пример с недавним скандальным решением местного парламента об оказании военной помощи Украине во время столкновения с ВС Российской Федерации. Реакция болгарского общества была скорее негативна. Основные аргументы: «зачем ввязываться в военное противостояние и злить Россию, и другой аргумент – болгарская армия и так довольно слаба, отдав своё вооружение, мы окажемся беззащитны перед любой агрессией!».

Украинская сторона, в ответ на решение болгарских депутатов, потребовала от Болгарии поставить им ракеты С-300 и МиГи, стоящие на вооружении страны ещё со времен существования Советского Союза. В списке украинских «хотелок» были и вертолеты, и пушки, и другие виды вооружений…

Когда отгремели «победные реляции» депутатов и отчеты кураторам из ЕС и США, «холодным душем» прозвучал комментарий министра обороны Болгарии в служебном правительстве, Димитара Стоянова:

«Каждая страна должна поддерживать собственный оборонный потенциал. Я неоднократно говорил, что тяжелое вооружение, такое как С-300, С-125 и остальные наши зенитно-ракетные комплексы, а также самолеты Су-25 и МиГ-29, в настоящее время давать нельзя».

Недавно, Стоянов подтвердил: «Мы не отправляем, ни ракетные комплексы, ни самолеты». Министр экономики и промышленности Болгарии, Николай Стоянов  конкретизировал ситуацию:

«Болгария предоставит Украине легкое стрелковое оружие и некоторые боеприпасы. Это означает, что мы отправим пистолеты, винтовки и автоматы».

Казалось бы, и волки сыты, и овцы – почти целы. Правда, есть впечатление, что и те и другие – не совсем довольны. «Волки» – наказали Болгарию отказом в принятии страны в Шенген. А «овцы» – скажут своё слово на ближайших неминуемых, по мнению большинства экспертов и самих политиков, внеочередных парламентских выборах.

Напомню, новоизбранный болгарский парламент так и не смог, по сей день, сформировать правительство. Пятый, за последнее время, внеочередной избирательный марафон – не за горами…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.